Menu 5: Tumis Buncis dan Tempe
Tumis Buncis dan Tempe. Foto: Pinterest
Bahan
800 gr buncis
1/2 papan tempe
5 biji cabai rawit merah
3 siung bawang putih
7 siung bawang merah
Cara membuat
- Potong-potong buncis sesuai selera, kemudian potong tempe dengan bentuk dadu. Iris-iris bawang merah, bawang putih, dan juga cabai.
- Goreng semua tempe sampai setengah matang, lalu angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit sampai harum lalu masukan buncis dan aduk-aduk sampai tercampur merata.
- Setelah buncis cukup empuk, masukkan tempe yang telah digoreng dan aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan 1/2 sdt garam atau sesuai dengan selera, dan juga bumbu penyedap lalu aduk-aduk hingga tercampur merata.
- Jika sudah cukup matang, sayur buncis siap disajikan. Tumis buncis paling nikmat disajikan dengan nasi putih hangat dan telur dadar.
Menu 6: Sayur Bening Bayam Jagung
Sayur Bening Bayam dan Jagung. Foto: Instagram @twinmom_inthekitchen
Bahan
1 ikat bayam
1 jagung
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa kaldu ayam
Cara membuat
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukan jagung, bawang merah dan bawang putih. Tunggu hingga sedikit empuk lalu masukkan juga bayam.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa, lalu aduk-aduk hingga bumbu tercampur merata.
- Tunggu hingga matang, sayur bening bayam jagung siap untuk disajikan dengan nasi putih hangat dengan lauk ikan asin atau bisa juga dengan tempe, tahu goreng lengkap dengan sambal.
Itulah 6 ide menu sahur yang sehat dan bergizi. Dijamin keluarga bakal semangat menyantapnya dan kuat berpuasa sepanjang hari. Selamat mencoba!
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani