Menu 3: Ayam Goreng Mentega
Ayam goreng mentega. Foto: Instagram @berbagiresep
Bahan marinasi
4 pcs paha ayam broiler utuh
1 jeruk nipis
1 sdm kecap asin
2 sdm maizena
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt kaldu / penyedap
Bahan saus
3 siung bawang putih, geprek
1/2 bawang bombai, iris
4-5 sdm margarin / mentega
3 sdm kecap kecap inggris
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1/2 sdm saus sambal / saus tomat
2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu ayam
Minyak untuk menumis secukupnya
Air secukupnya
Bahan lainnya: Jeruk limau
Cara membuat:
- Potong ayam masing-masing menjadi 4 bagian lalu marinasi dengan jeruk nipis, kecap asin, kaldu bubuk, garam, dan merica, tutup dengan cling wrap diamkan selama 30 menit di suhu ruang.
- Panaskan minyak, goreng ayam di api besar hingga kering, tiriskan Bahan marinasi.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang hingga wangi dan kecokelatan lalu masukkan margarin dan bawang bombai, tumis sebentar.
- Masukkan kecap Inggris, saus tiram, kecap manis, saus sambal, gula, dan kaldu ayam, aduk rata.
- Masukkan ayam dan air secukupnya, masak sesaat. Ayam goreng mentega siap disajikan. Itulah deretan menu sahur yang tidak membosankan untuk disajikan kepada anggota keluarga.
Menu 4: Telur Balado
Telur Balado. Foto: Rinaresep
Bahan
7 butir telur rebus
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 cabai rawit
10 cabai merah keriting
1 batang serai
2 lembar daun jeruk
1 tomat
1 sdt gula
1 sdt garam
1 sdt
3 sdm minyak goreng
100 ml air
Cara membuat
- Giling kasar bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai keriting dan tomat.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, serai, gula, dan garam. Lanjut tumis kembali hingga bumbu matang.
- Masukkan air dan telur rebus, masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Sesaat sebelum api dimatikan, koreksi rasanya. Sajikan telur balado di piring saji.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani