Menu 2: Ayam Goreng Serundeng
Ayam goreng serundeng. Foto: Instagram @sessykitchen
Bahan
2 ekor ayam pejantan
2 sdt garam
1 sdm gula
2 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica
1.500 ml air
100 gr kelapa parut segar
2 batang serai, geprek
4 lembar daun salam
Bumbu halus
2-3 cabai merah, buang biji
30 butir kemiri
8 siung bawang putih
12 siung bawang merah
2 iris lengkuas, geprek
2 ruas kunyit 50 ml minyak
Pelengkap
Sambal terasi
Mentimun, iris
Nasi putih
Lainnya: Minyak untuk menggoreng
Cara membuat
- Blender kemiri jangan terlalu halus, sisihkan. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, dan minyak ke dalam blender kemudian haluskan.
- Tumis bumbu halus dan kemiri hingga wangi, masukkan serai, dan salam, dan lengkuas kemudian tumis lagi hingga matang.
- Masukkan air, masak hingga mendidih. Masukkan kelapa parut lalu bumbui dengan garam, gula, penyedap, dan merica dan aduk rata.
- Masukkan ayam dan lalu tutup panci dan masak dengan api kecil-sedang hingga air setengah susut.
- Sisihkan ayam, daun salam, serai dan lengkuas. Masak bumbu hingga kering dengan api besar hingga air hampir habis kemudian kecilkan api dan masak hingga kering sambil terus diaduk-aduk.
- Setelah kelapa mengeluarkan minyak, matikan api dan sisihkan. Goreng serundeng hingga cokelat keemasan dengan api sedang.
- Potong ayam menjadi 4 bagian, goreng ayam hingga kecokelatan lalu tiriskan. Sajikan ayam goreng dengan serundeng, nasi putih, sambal terasi, dan timun.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani