get app
inews
Aa Text
Read Next : Cara Membuat Bir Pletok Minuman Tradisional Betawi Tanpa Alkohol, Bisa Jadi Ide Jualan

8 Resep Olahan Ayam Ini, Bikin Makan Makin Nikmat

Senin, 02 Januari 2023 | 19:53 WIB
header img
Ayam bakar bumbu rujak. Foto: YouTube Devina Hermawan

8. Ayam Pedas Kemangi (4-5 porsi)


Ayam pedas kemangi. Foto: YouTube Devina Hermawan

Bahan marinasi:

- 1 kg ayam negeri, potong 12

- 1 buah jeruk nipis

- 1 sdt garam

Bahan lainnya:

- 2 batang serai, geprek

- 3 lembar daun salam

- 7 lembar daun jeruk

- 2 batang daun bawang, potong

- 1 buah tomat, potong

- 10-15 buah cabai rawit merah

- 50 gr daun kemangi

- 1 jempol jahe, geprek

- sdt garam

- 1 ½ sdm gula pasir

- ½ sdm kaldu bubuk

- 600 ml air

Bahan bumbu halus:

- 5 siung bawang putih

- 8 siung bawang merah

- 5 butir kemiri

- 1 jempol kunyit

- 10-15 buah cabai rawit merah

- 2 jempol kencur

- Minyak secukupnya


Langkah:

1. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata lalu diamkan beberapa saat

2. Geprek kemiri, potong bawang putih, bawang merah, kunyit, dan kencur lalu masukkan ke dalam blender

3. Masukkan cabai rawit dan sedikit minyak, blender hingga halus lalu tumis hingga minyak keluar

4. Masukkan serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk, masak hingga wangi dan sedikit kecokelatan

5. Masukkan ayam, masak sesaat hingga sedikit kecokelatan kemudian tambahkan air

6. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata lalu ungkep selama 15-20 menit

7. Masukkan tomat, daun bawang, dan cabai rawit, aduk rata, masak sesaat

8. Masukkan daun kemangi, aduk rata lalu matikan api

9. Ayam kemangi pedas siap disajikan

Editor : M Mahfud

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut