4. Ayam Kukus Jahe (4-5 porsi)
Ayam kukus jahe. Foto: YouTube Devina Hermawan
Bahan:
- 750 gr paha ayam utuh
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt kaldu bubuk / penyedap
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdt merica
- 2 sdm maizena
Bahan lainnya:
- 40 gr / 8cm jahe
Bahan siraman:
- 4 batang daun bawang cung
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt kaldu jamur / penyedap
- 3 sdm minyak
- 1 sdt minyak wijen
Langkah:
1. Keringkan ayam lalu potong menjadi beberapa bagian
2. Marinasi ayam dengan kecap asin, saus tiram, garam, kaldu bubuk, gula pasir, merica dan maizena, aduk rata. Diamkan selama 30 menit
3. Iris daun bawang cung, masukkan ke dalam mangkuk lalu tambahkan garam dan kaldu jamur
4. Panaskan minyak, siram ke dalam daun bawang kemudian tambahkan minyak wijen, aduk rata
5. Iris jahe, tuang ayam ke dalam piring stainless atau anti panas. Bagi menjadi 2 bagian lalu simpan jahe di atasnya. Kukus selama 25-30 menit
6. Ayam kukus siap disajikan
Editor : M Mahfud