5. Ayam Bakar Kecap (8 porsi)
Ayam bakar kecap. Foto: YouTube Devina Hermawan
Bahan marinasi ayam:
- 2 ekor ayam, potong 4 bagian
- 2 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu
- 8 sdm kecap manis
- 2 sdm air asam jawa, opsional
Bahan bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 6 cm kunyit
- 6 cm lengkuas
- 3 buah cabai merah tanjung / 8 buah cabai keriting
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sachet terasi
- Minyak secukupnya
Bahan lainnya:
- 2 batang serai, potong, geprek
- 4 lembar daun salam
- 1 sdm margarin
- ½ sdt merica
- 1 sdt kaldu bubuk
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 4 sdm kecap manis
- 700 ml air
Bahan oles:
- Bumbu ungkepan
- 2 sdm margarin
Pelengkap:
- Nasi
- Terong, potong
- Sambal bawang
- Kemangi
- Bawang goreng
Langkah:
1. Masukkan garam secukupnya dan perasan jeruk nipis ke dalam ayam, aduk rata. Diamkan 5-10 menit lalu bilas, tiriskan
2. Masukkan kecap manis, air asam jawa, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata, tutup dengan plastik wrap lalu diamkan 3-4 jam atau semalaman di dalam kulkas
3. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, kunyit, ketumbar, terasi, cabai merah, dan sedikit minyak dengan blender lalu tumis hingga setengah matang
4. Masukkan serai, daun salam, merica, dan margarin tumis hingga matang kemudian masukkan ayam, aduk rata
5. Tambahkan air, kecap manis, garam, kaldu, dan gula pasir masak hingga meresap di api sedang selama 25 menit, tiriskan
6. Sisihkan bumbu ungkepan ke dalam mangkuk lalu campurkan dengan margarin, aduk rata
7. Panaskan wajan, masukkan ayam lalu oles dengan bumbu oles, panggang hingga matang
8. Untuk oven atau air fryer, panggang ayam dan terong yang telah dioles bumbu di suhu 170 derajat celcius selama 15 menit
9. Ayam bakar kecap siap disajikan dengan pelengkap
Editor : Mahfud