get app
inews
Aa Text
Read Next : Cara Membuat Bir Pletok Minuman Tradisional Betawi Tanpa Alkohol, Bisa Jadi Ide Jualan

8 Resep Olahan Ayam Ini, Bikin Makan Makin Nikmat

Senin, 02 Januari 2023 | 19:53 WIB
header img
Ayam bakar bumbu rujak. Foto: YouTube Devina Hermawan

DEPOK, iNewsdepok.id – Berbagai olahan ayam sangat populer di kalangan FnB seperti ayam geprek, ayam bakar, ayam korea dan masih banyak lagi. Namun, Anda juga bisa mencoba beragam olahan ayam sendiri di rumah.

Selain mudah, olahan ayam sangat cocok untuk dinikmati kapanpun. Berikut delapan resep olahan ayam ala Devina Hermawan.

1. Ayam Bakar Bumbu Kacang (8-9 porsi)


Ayam bakar bumbu kacang. Foto: YouTube Devina Hermawan

Bahan marinasi:

- 700 gr paha ayam filet

- ½ sdm bubuk kunyit

- 1 sdm bubuk bawang putih

- 1 sdt bubuk paprika (opsional)

- 1 sdt garam ½ sdt merica

- 1 sdt gula pasir

- ¾ sdt penyedap / kaldu bubuk

- 2 sdm santan

Bahan bumbu kacang:

- 75 gr kacang tanah

- 75 gr kacang mede

- 3 siung bawang putih

- 4 siung bawang merah

- 30 gr gula merah

- 4 lembar daun jeruk

- 1 sdm kecap manis

- 2 sdm santan

- 3 cm kencur (opsional)

- 10 buah cabai merah keriting (opsional)

- 500 ml air

- ½ sdt garam

- ¼ sdt kaldu jamur / penyedap

Pelengkap:

- Timun kyuri

- Jeruk limau

- Cabai rawit merah

- Nasi putih

Langkah:

1. Marinasi ayam dengan kunyit bubuk, bawang putih bubuk, paprika bubuk, garam, merica, gula pasir, penyedap, dan santan, aduk rata. Diamkan minimal satu jam di suhu ruang

2. Blender kacang mede dan kacang tanah hingga halus, sisihkan lalu blender bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, kencur, dan sedikit minyak

3. Tumis bumbu halus dan kacang hingga wangi lalu masukkan air, kecap manis, gula merah, santan, garam, kaldu jamur, dan daun jeruk, masak di api kecil hingga mengental, sisihkan

4. Panggang ayam yang telah dimarinasi hingga matang

5. Rebus cabai rawit hingga empuk, tiriskan

6. Ayam bakar siap disajikan dengan pelengkap

 

2. Ayam Goreng Saus Vietnam (5-6 porsi)


Ayam goreng saus Vietnam. Foto: YouTube Devina Hermawan

Bahan marinasi:

- 1 kg sayap ayam, potong

- 2 bagian

- 1 sdm minyak wijen

- 1 buah jeruk nipis

- 1 sdt garam

- 1 sdm kaldu bubuk / penyedap

- ½ sdt merica

Bahan ungkepan:

- 80 gr bawang putih dengan kulit ukuran kecil

- 2 sdm saus tiram

- 2 sdm kecap ikan

- 1 sdt lada hitam kasar

- 400 ml air

- 1 sdm gula pasir

- 3 sdm minyak

Bahan saus cocolan:

- 3,5 sdm kecap ikan

- 3 sdm gula pasir

- 5 sdm air

- 2 sdm air jeruk nipis

- 2 sdt cuka beras

- 2 sdm wortel

- 1 buah cabai merah keriting

- 1 buah cabai rawit merah

- 1 siung bawang putih

Lainnya:

- Cabai gendot

- Maizena / tapioka untuk pelapis

Langkah:

1. Marinasi sayap ayam dengan air jeruk nipis, garam, kaldu bubuk, merica, dan minyak wijen, aduk rata. Diamkan selama 15 menit

2. Iris tipis wortel, cincang halus bawang putih, iris cabai merah keriting dan cabai rawit merah kemudian masukkan ke dalam mangkuk

3. Masukkan gula pasir, cuka beras, kecap ikan, air jeruk nipis, dan air, aduk hingga rata

4. Masukkan bawang putih ke dalam blender, haluskan

5. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan lada hitam hingga wangi kecokelatan. Sisihkan sebagian bawang putih untuk taburan

6. Masukkan sayap ayam, aduk rata kemudian masukkan saus tiram, kecap ikan, gula pasir, dan air. Masak di api sedang kecil selama 8-10 menit, tiriskan

7. Balurkan ayam ke dalam tepung maizena / tapioka. Diamkan selama 5 menit

8. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kering, tiriskan kemudian goreng cabai gendot beberapa saat, tiriskan

9. Garlic pepper wings siap disajikan

Editor : Mahfud

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut