3. Ayam Asam Manis Pedas (6-7 porsi)
Ayam asam manis pedas. Foto: YouTube Devina Hermawan
Bahan marinasi:
- 1 kg ayam broiler, potong 17 bagian
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica
- 4 sdm maizena
- 2 sdm jeruk nipis
- 2 sdt minyak wijen
Bahan lainnya:
- 1 buah bawang bombai
- 1 batang daun bawang
- 1 buah timun
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah
- 2 sdm saus sambal
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm margarin
- 80 ml minyak
- 300 ml air
Langkah:
1. Marinasi ayam dengan garam, merica, kaldu bubuk, air jeruk nipis, dan maizena, aduk rata kemudian tambahkan minyak wijen, aduk kembali. Diamkan selama satu jam
2. Cincang bawang putih, iris bawang merah, bawang bombai, daun bawang, cabai merah, cabai rawit, dan kupas timun lalu potong miring
3. Panaskan sedikit minyak, goreng ayam hingga kecokelatan di kedua belah sisi, sisihkan
4. Sisihkan sebagian minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi lalu masukkan air, margarin, saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap manis, bawang bombai, cabai merah, cabai rawit merah, dan ayam, masak hingga mengental
5. Masukkan daun bawang dan timun, masak sesaat
6. Ayam asam manis pedas siap disajikan
Editor : Mahfud