DEPOK, iNewsdepok.id – Berbagai olahan ayam sangat populer di kalangan FnB seperti ayam geprek, ayam bakar, ayam korea dan masih banyak lagi. Namun, Anda juga bisa mencoba beragam olahan ayam sendiri di rumah.
Selain mudah, olahan ayam sangat cocok untuk dinikmati kapanpun. Berikut delapan resep olahan ayam ala Devina Hermawan.
1. Ayam Bakar Bumbu Kacang (8-9 porsi)
Ayam bakar bumbu kacang. Foto: YouTube Devina Hermawan
Bahan marinasi:
- 700 gr paha ayam filet
- ½ sdm bubuk kunyit
- 1 sdm bubuk bawang putih
- 1 sdt bubuk paprika (opsional)
- 1 sdt garam ½ sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- ¾ sdt penyedap / kaldu bubuk
- 2 sdm santan
Bahan bumbu kacang:
- 75 gr kacang tanah
- 75 gr kacang mede
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 30 gr gula merah
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm santan
- 3 cm kencur (opsional)
- 10 buah cabai merah keriting (opsional)
- 500 ml air
- ½ sdt garam
- ¼ sdt kaldu jamur / penyedap
Pelengkap:
- Timun kyuri
- Jeruk limau
- Cabai rawit merah
- Nasi putih
Langkah:
1. Marinasi ayam dengan kunyit bubuk, bawang putih bubuk, paprika bubuk, garam, merica, gula pasir, penyedap, dan santan, aduk rata. Diamkan minimal satu jam di suhu ruang
2. Blender kacang mede dan kacang tanah hingga halus, sisihkan lalu blender bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, kencur, dan sedikit minyak
3. Tumis bumbu halus dan kacang hingga wangi lalu masukkan air, kecap manis, gula merah, santan, garam, kaldu jamur, dan daun jeruk, masak di api kecil hingga mengental, sisihkan
4. Panggang ayam yang telah dimarinasi hingga matang
5. Rebus cabai rawit hingga empuk, tiriskan
6. Ayam bakar siap disajikan dengan pelengkap
2. Ayam Goreng Saus Vietnam (5-6 porsi)
Ayam goreng saus Vietnam. Foto: YouTube Devina Hermawan
Bahan marinasi:
- 1 kg sayap ayam, potong
- 2 bagian
- 1 sdm minyak wijen
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdm kaldu bubuk / penyedap
- ½ sdt merica
Bahan ungkepan:
- 80 gr bawang putih dengan kulit ukuran kecil
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdt lada hitam kasar
- 400 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdm minyak
Bahan saus cocolan:
- 3,5 sdm kecap ikan
- 3 sdm gula pasir
- 5 sdm air
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdt cuka beras
- 2 sdm wortel
- 1 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai rawit merah
- 1 siung bawang putih
Lainnya:
- Cabai gendot
- Maizena / tapioka untuk pelapis
Langkah:
1. Marinasi sayap ayam dengan air jeruk nipis, garam, kaldu bubuk, merica, dan minyak wijen, aduk rata. Diamkan selama 15 menit
2. Iris tipis wortel, cincang halus bawang putih, iris cabai merah keriting dan cabai rawit merah kemudian masukkan ke dalam mangkuk
3. Masukkan gula pasir, cuka beras, kecap ikan, air jeruk nipis, dan air, aduk hingga rata
4. Masukkan bawang putih ke dalam blender, haluskan
5. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan lada hitam hingga wangi kecokelatan. Sisihkan sebagian bawang putih untuk taburan
6. Masukkan sayap ayam, aduk rata kemudian masukkan saus tiram, kecap ikan, gula pasir, dan air. Masak di api sedang kecil selama 8-10 menit, tiriskan
7. Balurkan ayam ke dalam tepung maizena / tapioka. Diamkan selama 5 menit
8. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kering, tiriskan kemudian goreng cabai gendot beberapa saat, tiriskan
9. Garlic pepper wings siap disajikan
3. Ayam Asam Manis Pedas (6-7 porsi)
Ayam asam manis pedas. Foto: YouTube Devina Hermawan
Bahan marinasi:
- 1 kg ayam broiler, potong 17 bagian
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica
- 4 sdm maizena
- 2 sdm jeruk nipis
- 2 sdt minyak wijen
Bahan lainnya:
- 1 buah bawang bombai
- 1 batang daun bawang
- 1 buah timun
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah
- 2 sdm saus sambal
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm margarin
- 80 ml minyak
- 300 ml air
Langkah:
1. Marinasi ayam dengan garam, merica, kaldu bubuk, air jeruk nipis, dan maizena, aduk rata kemudian tambahkan minyak wijen, aduk kembali. Diamkan selama satu jam
2. Cincang bawang putih, iris bawang merah, bawang bombai, daun bawang, cabai merah, cabai rawit, dan kupas timun lalu potong miring
3. Panaskan sedikit minyak, goreng ayam hingga kecokelatan di kedua belah sisi, sisihkan
4. Sisihkan sebagian minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi lalu masukkan air, margarin, saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap manis, bawang bombai, cabai merah, cabai rawit merah, dan ayam, masak hingga mengental
5. Masukkan daun bawang dan timun, masak sesaat
6. Ayam asam manis pedas siap disajikan
4. Ayam Kukus Jahe (4-5 porsi)
Ayam kukus jahe. Foto: YouTube Devina Hermawan
Bahan:
- 750 gr paha ayam utuh
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt kaldu bubuk / penyedap
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdt merica
- 2 sdm maizena
Bahan lainnya:
- 40 gr / 8cm jahe
Bahan siraman:
- 4 batang daun bawang cung
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt kaldu jamur / penyedap
- 3 sdm minyak
- 1 sdt minyak wijen
Langkah:
1. Keringkan ayam lalu potong menjadi beberapa bagian
2. Marinasi ayam dengan kecap asin, saus tiram, garam, kaldu bubuk, gula pasir, merica dan maizena, aduk rata. Diamkan selama 30 menit
3. Iris daun bawang cung, masukkan ke dalam mangkuk lalu tambahkan garam dan kaldu jamur
4. Panaskan minyak, siram ke dalam daun bawang kemudian tambahkan minyak wijen, aduk rata
5. Iris jahe, tuang ayam ke dalam piring stainless atau anti panas. Bagi menjadi 2 bagian lalu simpan jahe di atasnya. Kukus selama 25-30 menit
6. Ayam kukus siap disajikan
5. Ayam Bakar Kecap (8 porsi)
Ayam bakar kecap. Foto: YouTube Devina Hermawan
Bahan marinasi ayam:
- 2 ekor ayam, potong 4 bagian
- 2 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu
- 8 sdm kecap manis
- 2 sdm air asam jawa, opsional
Bahan bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 6 cm kunyit
- 6 cm lengkuas
- 3 buah cabai merah tanjung / 8 buah cabai keriting
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sachet terasi
- Minyak secukupnya
Bahan lainnya:
- 2 batang serai, potong, geprek
- 4 lembar daun salam
- 1 sdm margarin
- ½ sdt merica
- 1 sdt kaldu bubuk
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 4 sdm kecap manis
- 700 ml air
Bahan oles:
- Bumbu ungkepan
- 2 sdm margarin
Pelengkap:
- Nasi
- Terong, potong
- Sambal bawang
- Kemangi
- Bawang goreng
Langkah:
1. Masukkan garam secukupnya dan perasan jeruk nipis ke dalam ayam, aduk rata. Diamkan 5-10 menit lalu bilas, tiriskan
2. Masukkan kecap manis, air asam jawa, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata, tutup dengan plastik wrap lalu diamkan 3-4 jam atau semalaman di dalam kulkas
3. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, kunyit, ketumbar, terasi, cabai merah, dan sedikit minyak dengan blender lalu tumis hingga setengah matang
4. Masukkan serai, daun salam, merica, dan margarin tumis hingga matang kemudian masukkan ayam, aduk rata
5. Tambahkan air, kecap manis, garam, kaldu, dan gula pasir masak hingga meresap di api sedang selama 25 menit, tiriskan
6. Sisihkan bumbu ungkepan ke dalam mangkuk lalu campurkan dengan margarin, aduk rata
7. Panaskan wajan, masukkan ayam lalu oles dengan bumbu oles, panggang hingga matang
8. Untuk oven atau air fryer, panggang ayam dan terong yang telah dioles bumbu di suhu 170 derajat celcius selama 15 menit
9. Ayam bakar kecap siap disajikan dengan pelengkap
6. Ayam Bakar Taliwang (5-6 porsi)
Ayam bakar taliwang. Foto: YouTube Devina Hermawan
Bahan marinasi:
1,2 kg ayam utuh / fillet
40 gr santan
2 buah jeruk limau
1 ½ sdt garam
½ sdt merica
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 butir kemiri
4 buah cabai merah
15 buah cabai rawit merah
15 gr cabai kering (rendam air panas)
2 ruas kencur
1 buah tomat, potong
2 sachet terasi, bakar
Minyak
Pelengkap:
50 ml santan
250 ml air
1 sdt garam
1 sdm gula
1 sdt penyedap
Bahan sambal beberuk terong:
5 buah terong, potong
10 buah cabai rawit merah
5 siung bawang merah
3 buah jeruk limau
1 pcs terasi bakar
2 buah tomat merah, potong
¾ sdt garam
1 - 1,5 sdt gula
Langkah:
1. Belah ayam lalu tekan bagian tengah ayam
2. Marinasi ayam dengan garam, merica, dan jeruk limau di kedua sisi, lalu masukkan santan, oles hingga rata
3. Tutup dengan plastik wrap, diamkan selama 1 jam di suhu ruang atau semalaman di dalam kulkas
4. Blender bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu tumis hingga minyak keluar
5. Masukkan air, santan, gula, garam, dan penyedap, masak sebentar, aduk rata, lalu pisahkan sedikit untuk saus pelengkap
6. Untuk sambal beberuk terong, ulek cabai rawit, terasi, garam, dan gula, lalu tambahkan tomat, haluskan
7. Masukkan bawang merah dan terong, ulek kembali lalu tambahkan perasan jeruk limau, aduk rata
8. Panaskan wajan dengan api besar, masukkan ayam, panggang hingga setengah matang
9. Celupkan ayam ke dalam sambal bumbu halus, panggang kembali hingga dua kali
10. Ayam bakar taliwang siap disajikan dengan sambal sebagai pelengkap
7. Ayam Bakar Bumbu Rujak (6 porsi)
Ayam bakar bumbu rujak. Foto: YouTube Devina Hermawan
Bahan marinasi:
- 1 ekor ayam broiler @800 gr
- 1 buah jeruk nipis
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe, iris
- 3 cm kunyit, iris
- 4 cm lengkuas, iris
- 3 saset terasi
- Minyak
Bahan giling:
- 11 buah cabai merah
- 12 cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- 2 buah tomat merah
Bahan lainnya:
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 sdm gula merah sisir
- 2-4 sdm air asam jawa
- 100 ml santan
- 300 ml air
- ½ sdt garam
- 1-2 sdm gula
- 1 sdt kaldu bubuk / penyedap
Pelengkap:
- Timun
- Kemangi
- Jeruk limau
Langkah:
1. Potong ayam menjadi 6 bagian kemudian marinasi dengan perasan jeruk nipis, garam dan merica, aduk rata, diamkan selama 30 menit
2. Blender bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, terasi dan minyak hingga halus
3. Untuk cabai giling, rebus cabai merah dan cabai keriting selama 5 menit, bilas dengan air
4. Blender tomat lalu masukkan cabai merah, cabai keriting dan cabai rawit, blender kasar, sisihkan
5. Tumis bumbu halus hingga wangi kemudian masukkan serai, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga minyak keluar
6. Masukkan cabai giling, aduk rata lalu masukkan ayam, aduk kembali
7. Masukkan air asam jawa, gula merah, santan dan air, aduk rata
8. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata, lalu ungkep selama 25-30 menit di api sedang kecil
9. Masukkan ayam ke dalam air fryer lalu panggang di suhu 200 derajat 10 menit
10. Masukkan ayam ke dalam bumbu, aduk rata
11. Ayam bumbu rujak siap disajikan
8. Ayam Pedas Kemangi (4-5 porsi)
Ayam pedas kemangi. Foto: YouTube Devina Hermawan
Bahan marinasi:
- 1 kg ayam negeri, potong 12
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
Bahan lainnya:
- 2 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 7 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang, potong
- 1 buah tomat, potong
- 10-15 buah cabai rawit merah
- 50 gr daun kemangi
- 1 jempol jahe, geprek
- sdt garam
- 1 ½ sdm gula pasir
- ½ sdm kaldu bubuk
- 600 ml air
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 1 jempol kunyit
- 10-15 buah cabai rawit merah
- 2 jempol kencur
- Minyak secukupnya
Langkah:
1. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata lalu diamkan beberapa saat
2. Geprek kemiri, potong bawang putih, bawang merah, kunyit, dan kencur lalu masukkan ke dalam blender
3. Masukkan cabai rawit dan sedikit minyak, blender hingga halus lalu tumis hingga minyak keluar
4. Masukkan serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk, masak hingga wangi dan sedikit kecokelatan
5. Masukkan ayam, masak sesaat hingga sedikit kecokelatan kemudian tambahkan air
6. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata lalu ungkep selama 15-20 menit
7. Masukkan tomat, daun bawang, dan cabai rawit, aduk rata, masak sesaat
8. Masukkan daun kemangi, aduk rata lalu matikan api
9. Ayam kemangi pedas siap disajikan
Editor : M Mahfud