6. Ayam Bakar Taliwang (5-6 porsi)
Ayam bakar taliwang. Foto: YouTube Devina Hermawan
Bahan marinasi:
1,2 kg ayam utuh / fillet
40 gr santan
2 buah jeruk limau
1 ½ sdt garam
½ sdt merica
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 butir kemiri
4 buah cabai merah
15 buah cabai rawit merah
15 gr cabai kering (rendam air panas)
2 ruas kencur
1 buah tomat, potong
2 sachet terasi, bakar
Minyak
Pelengkap:
50 ml santan
250 ml air
1 sdt garam
1 sdm gula
1 sdt penyedap
Bahan sambal beberuk terong:
5 buah terong, potong
10 buah cabai rawit merah
5 siung bawang merah
3 buah jeruk limau
1 pcs terasi bakar
2 buah tomat merah, potong
¾ sdt garam
1 - 1,5 sdt gula
Langkah:
1. Belah ayam lalu tekan bagian tengah ayam
2. Marinasi ayam dengan garam, merica, dan jeruk limau di kedua sisi, lalu masukkan santan, oles hingga rata
3. Tutup dengan plastik wrap, diamkan selama 1 jam di suhu ruang atau semalaman di dalam kulkas
4. Blender bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu tumis hingga minyak keluar
5. Masukkan air, santan, gula, garam, dan penyedap, masak sebentar, aduk rata, lalu pisahkan sedikit untuk saus pelengkap
6. Untuk sambal beberuk terong, ulek cabai rawit, terasi, garam, dan gula, lalu tambahkan tomat, haluskan
7. Masukkan bawang merah dan terong, ulek kembali lalu tambahkan perasan jeruk limau, aduk rata
8. Panaskan wajan dengan api besar, masukkan ayam, panggang hingga setengah matang
9. Celupkan ayam ke dalam sambal bumbu halus, panggang kembali hingga dua kali
10. Ayam bakar taliwang siap disajikan dengan sambal sebagai pelengkap
7. Ayam Bakar Bumbu Rujak (6 porsi)
Ayam bakar bumbu rujak. Foto: YouTube Devina Hermawan
Bahan marinasi:
- 1 ekor ayam broiler @800 gr
- 1 buah jeruk nipis
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe, iris
- 3 cm kunyit, iris
- 4 cm lengkuas, iris
- 3 saset terasi
- Minyak
Bahan giling:
- 11 buah cabai merah
- 12 cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- 2 buah tomat merah
Bahan lainnya:
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 sdm gula merah sisir
- 2-4 sdm air asam jawa
- 100 ml santan
- 300 ml air
- ½ sdt garam
- 1-2 sdm gula
- 1 sdt kaldu bubuk / penyedap
Pelengkap:
- Timun
- Kemangi
- Jeruk limau
Langkah:
1. Potong ayam menjadi 6 bagian kemudian marinasi dengan perasan jeruk nipis, garam dan merica, aduk rata, diamkan selama 30 menit
2. Blender bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, terasi dan minyak hingga halus
3. Untuk cabai giling, rebus cabai merah dan cabai keriting selama 5 menit, bilas dengan air
4. Blender tomat lalu masukkan cabai merah, cabai keriting dan cabai rawit, blender kasar, sisihkan
5. Tumis bumbu halus hingga wangi kemudian masukkan serai, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga minyak keluar
6. Masukkan cabai giling, aduk rata lalu masukkan ayam, aduk kembali
7. Masukkan air asam jawa, gula merah, santan dan air, aduk rata
8. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata, lalu ungkep selama 25-30 menit di api sedang kecil
9. Masukkan ayam ke dalam air fryer lalu panggang di suhu 200 derajat 10 menit
10. Masukkan ayam ke dalam bumbu, aduk rata
11. Ayam bumbu rujak siap disajikan
Editor : Mahfud