Makanan pedas dan pepaya
Makanan pedas cenderung menghasilkan panas dalam tubuh. Di sisi lain pepaya adalah buah yang mendinginkan sehingga sebaiknya keduanya tidak dikombinasikan, demikian berdasarkan Ayurveda.
Konsumsi buah pepaya saat makan siang atau makan malam dengan menu pedas dapat menyebabkan ketidakseimbangan suhu tubuh dan ketidaknyamanan perut.
Buah jeruk dan pepaya
Sebaiknya tidak mencampur konsumsi buah jeruk dan pepaya. Pasalnya, buah-buahan tersebut mengandung Vitamin C yang berarti bersifat asam. Mengonsumsi buah jeruk dan pepaya secara bersamaan bisa menyebabkan refluks asam atau nyeri dada seperti terbakar.
Chai dan pepaya
Contoh lain kombinasi makanan panas dan dingin adalah chai dan pepaya. Teh mengandung senyawa katekin yang diketahui menyebabkan masalah lambung, yang ketika bersentuhan dengan enzim papain dalam buah pepaya dapat memperburuk keadaan.
Anggur dan pepaya
Selain buah jeruk, sebaiknya juga hindari konsumsi anggur dan pepaya bersamaan. Jenis anggur apapun, seperti anggur hijau, hitam atau merah, tidak cocok dikonsumsi bersama pepaya.
Anggur memiliki kandungan asam yang tinggi dan dapat menyebabkan perasaan tidak nyaman di perut. Yang terbaik adalah mengonsumsi kedua buah ini secara terpisah untuk menikmati manfaat kesehatan.
Demikianlah penjelasan mengenai 5 makanan yang tidak boleh dikombinasi dengan pepaya. Setelah mengetahui kombinasi ini, sebaiknya makanlah pepaya dengan cara benar untuk mencegah masalah kesehatan.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani