Membuat pasta kimchi
- Siapkan pasta beras ketan dengan mencampurkan tepung beras ketan dengan air.
- Masukkan ke dalam panci dan rebus dengan api sedang selama 5-8 menit hingga kental.
- Setelah itu pindahkan ke mangkuk berukuran sedang dan dinginkan.
- Tambahkan taburan cabai Korea, kombinasikan.
- Selanjutnya siapkan mangkuk besar.
- Masukkan lobak, garam laut halus, saus ikan Korea, dan makanan laut yang difermentasi, biarkan selama 10 menit agar lobak tidak terlalu asin.
- Tambahkan kucai Korea, wortel, bawang putih cincang, jahe cincang, gula dan bawang, lalu terakhir tambahkan taburan cabe Korea. Aduk rata hingga tercampur.
Mengisi Kubis
- Tempatkan kubis asin di atas nampan atau permukaan yang rata.
- Masukkan 1 sdm pasta kimchi di antara setiap daun kubis, jangan ragu menambah sebanyak yang dibutuhkan. Mulai dari daun yang besar hingga daun kecil agar lebih mudah.
- Setelah mengisi setiap lapisan kol, ambil daun terbesar dan bungkus di sekeliling kol untuk mengunci pasta kimci dan membantu membuat setiap lapisan lebih beraroma.
- Ulangi langkah ini untuk sisa kubis. Tetap jaga daun tetap utuh dan sedekat mungkin satu sama lain agar pasta kimchi tidak tumpah selama penyimpanan.
Menyimpan dan memfermentasikan kimchi
- Pindahkan kimchi ke wadah kedap udara. Kemas kimchi sekencang mungkin di dalam wadah. Sisakan ruang sesedikit mungkin di antara kubis agar kimchi lebih terasa.
- Biarkan pada suhu kamar selama 24 jam, lalu pindahkan ke lemari es atau lebih bagus lemari es khusus kimchi untuk menjaga fermentasi kimchi pada suhu yang paling ideal.
- Biarkan kimchi hingga matang.
Untuk 7 porsi
Kimchi bisa dimakan setelah dingin, tetapi sebaiknya kimchi dikonsumsi setelah beberapa hari atau berminggu-minggu agar rasanya lebih enak. Selamat mencoba!
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani