get app
inews
Aa Read Next : 3 Fakta Jajanan Trending Korean Goguma, Yang Bikin Bisnis Nabati Group Meroket

Cara Membuat Kimchi, Makanan Tradisional Korea yang Popular

Jum'at, 02 Juni 2023 | 10:12 WIB
header img
Kimchi merupakan makanan tradisional Korea yang berperan besar dalam kehidupan sehari-hari. Foto: Freepik/jcomp
  1. Membuat pasta kimchi

  • Siapkan pasta beras ketan dengan mencampurkan tepung beras ketan dengan air.
  • Masukkan ke dalam panci dan rebus dengan api sedang selama 5-8 menit hingga kental.
  • Setelah itu pindahkan ke mangkuk berukuran sedang dan dinginkan.
  • Tambahkan taburan cabai Korea, kombinasikan.
  • Selanjutnya siapkan mangkuk besar.
  • Masukkan lobak, garam laut halus, saus ikan Korea, dan makanan laut yang difermentasi, biarkan selama 10 menit agar lobak tidak terlalu asin.
  • Tambahkan kucai Korea, wortel, bawang putih cincang, jahe cincang, gula dan bawang, lalu terakhir tambahkan taburan cabe Korea. Aduk rata hingga tercampur.
  1. Mengisi Kubis

  • Tempatkan kubis asin di atas nampan atau permukaan yang rata.
  • Masukkan 1 sdm pasta kimchi di antara setiap daun kubis, jangan ragu menambah sebanyak yang dibutuhkan. Mulai dari daun yang besar hingga daun kecil agar lebih mudah.
  • Setelah mengisi setiap lapisan kol, ambil daun terbesar dan bungkus di sekeliling kol untuk mengunci pasta kimci dan membantu membuat setiap lapisan lebih beraroma.
  • Ulangi langkah ini untuk sisa kubis. Tetap jaga daun tetap utuh dan sedekat mungkin satu sama lain agar pasta kimchi tidak tumpah selama penyimpanan.
  1. Menyimpan dan memfermentasikan kimchi

  • Pindahkan kimchi ke wadah kedap udara. Kemas kimchi sekencang mungkin di dalam wadah. Sisakan ruang sesedikit mungkin di antara kubis agar kimchi lebih terasa.
  • Biarkan pada suhu kamar selama 24 jam, lalu pindahkan ke lemari es atau lebih bagus lemari es khusus kimchi untuk menjaga fermentasi kimchi pada suhu yang paling ideal.
  • Biarkan kimchi hingga matang.

Untuk 7 porsi

Kimchi bisa dimakan setelah dingin, tetapi sebaiknya kimchi dikonsumsi setelah beberapa hari atau berminggu-minggu agar rasanya lebih enak. Selamat mencoba!

Editor : Kartika Indah Kusumawardhani

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut