get app
inews
Aa Text
Read Next : 3 Fakta Jajanan Trending Korean Goguma, Yang Bikin Bisnis Nabati Group Meroket

Cara Membuat Kimchi, Makanan Tradisional Korea yang Popular

Jum'at, 02 Juni 2023 | 10:12 WIB
header img
Kimchi merupakan makanan tradisional Korea yang berperan besar dalam kehidupan sehari-hari. Foto: Freepik/jcomp

DEPOK, iNewsDepok.id - Kimchi merupakan makanan tradisional Korea yang berperan besar dalam kehidupan sehari-hari. Kimchi dibuat dari sayur-sayuran segar, yang kemudian difermentasikan terlebih dulu.

Kimchi popular dimakan sebagai banchan atau lauk-pauk saat makan, terutama dimakan dengan nasi panas. Tapi tenyata kimchi tidak hanya penting karena membuat rasa masakan lebih enak, tapi juga mengikat kebersamaan keluarga dalam komunitas.

Persiapan dan pengawetan kimchi atau acar sayur pedas dilakukan dengan cara tradisional yang disebut gimjang atau kimjang. Selama musim dingin, umumnya orang Korea membuat banyak kimchi. Gimjang dibuat selama beberapa hari hingga 6 bulan.

Untuk membuat kimchi orang Korea bisa menggunakan 100 hingga 4000 kubis. Keluarga Korea sering membuat berbagai macam kimchi, seperti kimchi lobak (kkadugi), kimchi mentimun (oi kimchi), serta kimchi dari makanan laut yang difermentasi.

Orang Korea tidak dapat berpesta tanpa baechu kimchi atau kimchi yang dibuat dengan kubis napa. Ini adalah makanan pokok di rumah tangga Korea, terutama selama musim dingin.

Tentu saja, sulit untuk membuat kimchi sebanyak itu sendiri. Membuat kimchi membutuhkan banyak usaha dan waktu, sehingga jika ingin membuat kimchi dengan cara tradisional ajak keluarga dan komunitas untuk saling membantu sama lain. Itulah cara orang Korea mempraktikkan tradisi gimjang.

Meski demikian, kimchi dapat dibuat sendiri di rumah. Berikut ini cara membuat baechu atau kimchi kubis napa, kimchi paling umum yang tersedia di restoran dan supermarket Korea, seperti dilansir dari My Korean Addiction, pada Kamis (1/6/2023):

Cara Membuat Kimchi

Sebelum membuat kimchi, pilih bahan-bahan yang baik, segar dan berkualitas yang ada di supermarket hingga pasar tradisional.

Bahan

Sedikitnya 2 (3-4 kg) kubis napa, buang daun tebal di bagian luar.

16 cangkir air (untuk brining).

1,5 cangkir garam laut kasar Korea (untuk menghilangkan pahit).

1/2 cangkir garam masak (untuk taburan sesuai selera).

Bumbu/Pasta Kimchi

2 sdm tepung beras ketan.

2 cangkir air.

1,5 cangkir bubuk/taburan cabe Korea (gochugaru).

540 gr lobak Korea atau daikon, potong tipis-tipis.

1 sdm garam laut.

3,5 sdm saus ikan Korea.

2 sdm makanan laut fermentasi asin, cincang. Juga dapat menggunakan teri fermentasi (myulchijeout), udang fermentasi (saewoojeot), croaker kuning fermenatsi (jokijeot). tombak pasir fermentasi (kkanarijeot).

90 gr kucai Korea.

140 gr wortel, potong tipis-tipis.

1/3 cangkir bawang putih, cincang.

1/2 sdm jahe, cincang.

2 sdm gula kasar

75 gr bawang

Berikut cara membuat kimchi:

  1. Siapkan kubis.
  • Sebelum membuat kimchi, asinkan kubis terlebih dulu. Potong kubis menjadi 4 bagian dan bilas dengan air mengalir.
  • Lalu larutkan garam dalam air dalam wadah besar.
  • Rendam kubis satu per satu sebelum dipindahkan ke nampan.
  • Ambil sejumput garam masak dan gosokkan pada bagian kol yang tebal.
  • Pastikan untuk menaburkan garam di setiap daun kubis untuk memaksimalkan rasa.
  • Sisihkan air asin.
  • Selanjutnya masukkan kubis asin ke dalam kantong plastik food grade, sebaiknya kantong plastik besar.
  • Tuang air asin dan tutup wadah.
  • Sisihkan kubis selama 6-8 jam untuk diasinkan. Semakin lama waktunya maka kubis semakin asin, sehingga sebaiknya perhatikan waktunya.
  • Atau bisa membeli kubis asin di supermarket untuk pengganti langkah ini.
  • Setelah merendam kimchi, bilas kubis dengan air mengalir. Fokus pada bagian kubis putih yang tebal. Bilas kelebihan garam. Letakkan di wadah dan tiriskan sekitar satu jam.
  1. Membuat pasta kimchi

  • Siapkan pasta beras ketan dengan mencampurkan tepung beras ketan dengan air.
  • Masukkan ke dalam panci dan rebus dengan api sedang selama 5-8 menit hingga kental.
  • Setelah itu pindahkan ke mangkuk berukuran sedang dan dinginkan.
  • Tambahkan taburan cabai Korea, kombinasikan.
  • Selanjutnya siapkan mangkuk besar.
  • Masukkan lobak, garam laut halus, saus ikan Korea, dan makanan laut yang difermentasi, biarkan selama 10 menit agar lobak tidak terlalu asin.
  • Tambahkan kucai Korea, wortel, bawang putih cincang, jahe cincang, gula dan bawang, lalu terakhir tambahkan taburan cabe Korea. Aduk rata hingga tercampur.
  1. Mengisi Kubis

  • Tempatkan kubis asin di atas nampan atau permukaan yang rata.
  • Masukkan 1 sdm pasta kimchi di antara setiap daun kubis, jangan ragu menambah sebanyak yang dibutuhkan. Mulai dari daun yang besar hingga daun kecil agar lebih mudah.
  • Setelah mengisi setiap lapisan kol, ambil daun terbesar dan bungkus di sekeliling kol untuk mengunci pasta kimci dan membantu membuat setiap lapisan lebih beraroma.
  • Ulangi langkah ini untuk sisa kubis. Tetap jaga daun tetap utuh dan sedekat mungkin satu sama lain agar pasta kimchi tidak tumpah selama penyimpanan.
  1. Menyimpan dan memfermentasikan kimchi

  • Pindahkan kimchi ke wadah kedap udara. Kemas kimchi sekencang mungkin di dalam wadah. Sisakan ruang sesedikit mungkin di antara kubis agar kimchi lebih terasa.
  • Biarkan pada suhu kamar selama 24 jam, lalu pindahkan ke lemari es atau lebih bagus lemari es khusus kimchi untuk menjaga fermentasi kimchi pada suhu yang paling ideal.
  • Biarkan kimchi hingga matang.

Untuk 7 porsi

Kimchi bisa dimakan setelah dingin, tetapi sebaiknya kimchi dikonsumsi setelah beberapa hari atau berminggu-minggu agar rasanya lebih enak. Selamat mencoba!

Editor : Kartika Indah Kusumawardhani

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut