Cara Membuat Kimchi, Makanan Tradisional Korea yang Popular
Sedikitnya 2 (3-4 kg) kubis napa, buang daun tebal di bagian luar.
16 cangkir air (untuk brining).
1,5 cangkir garam laut kasar Korea (untuk menghilangkan pahit).
1/2 cangkir garam masak (untuk taburan sesuai selera).
2 sdm tepung beras ketan.
2 cangkir air.
1,5 cangkir bubuk/taburan cabe Korea (gochugaru).
540 gr lobak Korea atau daikon, potong tipis-tipis.
1 sdm garam laut.
3,5 sdm saus ikan Korea.
2 sdm makanan laut fermentasi asin, cincang. Juga dapat menggunakan teri fermentasi (myulchijeout), udang fermentasi (saewoojeot), croaker kuning fermenatsi (jokijeot). tombak pasir fermentasi (kkanarijeot).
90 gr kucai Korea.
140 gr wortel, potong tipis-tipis.
1/3 cangkir bawang putih, cincang.
1/2 sdm jahe, cincang.
2 sdm gula kasar
75 gr bawang
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani