DEPOK, iNewsdepok.id - Jajanan pasar menjadi hal yang kerap dibeli ketika pergi ke pasar. Jajanan pasar terdiri dari berbagai makanan dan camilan dari berbagai daerah. Seperti panada, sosis solo, martabak telur dan manis, klepon, gemblong, dan masih banyak lagi.
Tidak hanya di pasar, jajanan pasar juga sering kali tersedia di minimarket hingga supermarket. Namun jika Anda memiliki banyak waktu luang, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut tujuh aneka resep kue jajanan pasar.
1. Amparan Tatak Pisang
Amparan tatak pisang, resep oleh @CookingwithHel. Foto: Instagram
Bahan:
- Pisang raja 250 gr
- Santan sedang 300ml
- Gula 50 gr
- Garam ¼ sdt
- Daun pandan 2 lembar
- Pasta vanila ½ sdt
- Tepung beras 100 gr
Lapisan atas:
- Santan kental 250 ml
- Gula 1 sdm
- Tepung beras 25 gr
- 1/2 sdt garam
- Pasta pandan secukupnya
Cara buat:
1. Campur santan, gula, garam, daun pandan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api.
2. Masukkan pasta vanila, dan tepung beras, aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal.
3. Masukkan pisang, lalu tuang ke cetakan ¾ penuh (cetakan oles minyak) lalu kukus 20 menit, kukusan sudah dipanaskan sebelumnya.
4. Lanjut buat lapisan atas, campur semua bahan dan masak sambil diaduk hingga mengental dan mendidih, matikan api, aduk terus hingga adonan mulus.
5. Tuang di atas lapisan pisang, ratakan dan kukus 20 menit.
Editor : M Mahfud