5. Ketan Srikaya Gula Merah
Ketan srikaya gula merah, resep oleh @wawawiati. Foto: Instagram
Bahan lapisan ketan:
- 350 gr beras ketan kualitas bagus
- 240 ml santan mendidih atau 140 ml santan + 100 ml jus pandan
- 1 sdt rata garam
- 1 lembar daun pandan
Bahan lapisan srikaya:
- 400 ml santan
- 2 butir telur dikocok lepas
- 130 gr gula merah diiris-iris supaya mudah larut
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 50 gr terigu
- 2 sdm muncung tepung maizena atau sekitar 30 gr
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Cuci bersih beras ketan, rendam 1-2 jam, tiriskan. Panaskan kukusan, kukus beras ketan selama 15-20 menit.
2. Masak santan, garam dan daun pandan sampai mendidih.
3. Pindahkan ketan ke dalam wadah lalu tuangi santan mendidih, aduk rata, tes rasa.
4. Biarkan sampai santan terserap habis lalu kukus lagi sampai matang sekitar 20 menit.
5. Saat masih panas tuang ke dalam loyang ukuran 18x18cm yang sudah dioles minyak dan dialas daun pisang/ plastik
6. Tekan2 sampai benar benar padat dan rapi.
Buat lapisan srikaya:
1. Rebus santan, gula, garam, daun pandan sampai gula larut. Biarkan hangat.
2. Campur tepung terigu dengan maizena. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dan licin.
3. Masukan telur kocok, aduk rata. Saring lalu masak dengan api cenderung kecil cukup sampai adonan agak panas dan sedikit mengental saja, tidak perlu sampai meletup letup.
4. Tuang ke atas lapisan ketan lalu kukus lagi kurang lebih 25-30 menit dengan api sedang cenderung kecil supaya lapisan srikayanya mulus tidak bergelombang.
5. Setelah matang biarkan sampai dingin.
6. Keluarkan dari loyang lalu potong-potong dengan pisau plastik atau pisau biasa yang dialas plastik dan dioles minyak.
Editor : M Mahfud