7. Kue ku atau kue thok
Kue ku, resep oleh @@liliana.wijaya68. Foto: Instagram
Bahan kulit :
- 250 gr tepung ketan.
- 150 gr kentang, kukus dan haluskan
- 200 ml santan
- 25 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak
- Sejumput vanilli bubuk
Isian:
- 100 gr kacang hijau kupas, rendam selama dua jam
- 50 gr gula
- 100 ml santan kental instant
- 1/2 sdt vanilla essence
- 1/2 sdt garam
Cara membuat isian:
1. Kukus kacang hijau kemudian blender bersama gula dan santan.
2. Masak dalam wajan, kemudian tambah vanilla dan garam, masak hingga bisa dibentuk.
3. Timbang @ 10gr lalu bulatkan dan sisihkan.
Cara membuat kue ku:
1. Panaskan santan sampai hangat ( tidak sampai mendidih ), masukkan gula & garamnya, aduk sampai larut.
2. Campurkan semua bahan, uleni sampai halus kalis. Bagi adonan dan masing masing adonan beri pewarna makanan sesuai yang diinginkan.
3. Taburi cetakan dengan tepung ketan, beri isian, bulatkan.
4. Letakkan di daun pisang yang sudah diolesi minyak. Lakukan sampai adonan habis.
5. Kukus dengan api sedang cenderung besar di kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, buka tutupnya sesekali, agar kue tidak menggelembung.
6. Begitu matang olesi dengan minyak supaya tidak kering.
Editor : M Mahfud