3. Sagu Lonceng Pandan
Sagu lonceng pandan, resep oleh @cookingwithhel. Foto: Instagram
- Kelapa parut setengah tua 150 gr
- Gula merah 125 gr
- 1/2 sdt garam
- Air 50 ml
- Daun pandan 1 lembar
Cara buat:
1. Campur gula, air, garam, daun pandan, masak hingga gula larut (saring bila perlu untuk membuang kotoran),
2. Masukkan kelapa parut, masak hingga asat (kering tapi tetap lembap).
3. Dinginkan lalu bentuk bulat-bulat. Sajikan.
Bahan sagu:
- Sagu mutiara 120 gr
- Air 1 liter untuk merebus sagu
- Agar-agar 1 sachet @ 15 gr
- Gula 80 gr
- Tepung tapioka 1 sdm
- Jus pandan 100 ml (pandan 3 lembar dan air 100 ml, blender lalu saring)
- Santan instan 130 ml
- Pasta pandan sesuai selera
Cara buat:
1. Masak air hingga mendidih, masukkan sagu masak sambil sesekali diaduk sekitar 5 menit, matikan api lalu tutup panci diamkan 15-30 menit supaya lebih matang. Tiriskan dan bilas dengan air dingin.
2. Campur agar-agar, gula, tapioka, air pandan, santan, aduk rata. Lalu masukan sagu (boleh tambahkan pasta pandan sesuai selera).
3. Masak sambil diaduk hingga mengental.
4. Siapkan cetakan yang sudah dioles minyak tipis.
5. Tuang adonan lalu beri isian unti, tuang lagi hingga hampir penuh.
6. Kukus sekitar 25 menit, saat mengukus buka tutup kukusan sesekali supaya tidak meluap.
Editor : M Mahfud