DEPOK, iNewsdepok.id – Hari Valentine sering kali dirayakan dengan memberikan sesuatu untuk orang yang spesial. Biasanya ‘sesuatu’ yang diberikan itu bisa berupa barang, makanan atau menghabiskan waktu bersama.
Jika Anda berencana memberikan makanan untuk orang yang spesial di hari yang spesial, maka Anda bisa mencoba enam resep makanan dan kue ini.
1. Cinnamon Roll (12 pcs)
Cinnamon Roll. Foto: YouTube/Devina Hermawan
Bahan adonan:
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr tepung terigu protein tinggi
- 30 gr gula pasir
- 30 gr brown sugar
- 3 gr garam
- 50 gr mentega cair
- 7 gr ragi
- 180 ml susu cair
- 1 butir telur
- 1 sdt ekstrak vanila
Bahan filling:
- 75 gr mentega
- 125 gr brown sugar
- 1 sdm kayu manis bubuk
- 1 sdm maizena
- 1 sdt garam
Bahan frosting:
- 100 gr cream cheese
- 40 gr gula halus
- 1 sdt ekstrak vanila
- 3 sdm susu cair
Langkah:
1. Masukkan semua bahan untuk adonan ke dalam mixer, aduk dengan kecepatan sedang hingga kalis
2. Pindahkan adonan ke atas permukaan talenan yang sudah dilumuri dengan minyak
3. Tutup adonan dengan mangkuk, diamkan selama 20-30 menit
4. Kempeskan adonan, pipihkan menggunakan rolling pin dengan ketebalan ½ cm
5. Buat filling. Campurkan mentega, maizena, garam, dan bubuk kayu manis, aduk rata
6. Olesi permukaan adonan dengan campuran mentega, lalu taburi dengan brown sugar hingga rata
7. Gulung adonan, lalu potong-potong menjadi 12 bagian sama besar
8. Susun di atas loyang yang sudah dilumuri mentega. Tutupi dengan lap bersih dan diamkan hingga adonan mengembang 30-50% kurang lebih 15-20 menit
9. Panaskan oven 180°C. Setelah mengembang, panggang selama 20-25 menit
10. Buat frosting. Campurkan cream cheese, gula halus, ekstrak vanila, dan susu cair. Aduk rata lalu masukkan ke dalam piping bag
11. Keluarkan cinnamon roll dari loyang, dinginkan di atas cooling rack agar tekstur tetap krispi
12. Beri frosting di atasnya, Cinnamon Roll siap disajikan
2. Chocolate Churros dan Saus Karamel (3-4 porsi)
Chocolate Churros dan Saus Karamel. Foto: YouTube/Devina Hermawan
Bahan:
- 130 ml susu
- 30 gr kental manis putih
- 30 gr mentega
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 10 gr cokelat bubuk
- 50 gr cookies cokelat
- 1 butir telur
- sdt garam
Bahan salted caramel:
- 80 ml susu
- 60 gr gula pasir
- 40 ml air
- 30 gr mentega
- 60 gr gula palem
- ½ sdt garam
- 1 sdt perisa vanila
Bahan pelapis:
- 4 sdm gula pasir
Langkah:
1. Untuk saus, masak gula pasir, gula palem, dan air, masak di api sedang hingga larut dan wangi kemudian masukkan susu, mentega, garam, dan perisa vanila, masak selama 2 menit, sisihkan
2. Untuk adonan churros, masak susu, kental manis, mentega, dan garam di api sedang kecil hingga larut kemudian masukkan tepung terigu, aduk hingga menyatu
3. Pindahkan ke dalam mangkuk, diamkan hingga dingin atau hangat kuku
4. Haluskan cookies cokelat dengan food processor lalu masukkan ke dalam adonan beserta telur, aduk hingga rata
5. Tambahkan cokelat bubuk sambil disaring, aduk rata
6. Masukkan piping tip ke dalam piping bag lalu masukkan adonan churros
7. Panaskan minyak, semprotkan churros ke dalam minyak lalu gunting, goreng churros hingga struktur luar menjadi kering,tiriskan
8. Untuk taburan, haluskan gula pasir dengan blender. Balurkan churros ke dalam gula pasir
9. Churros cokelat siap disajikan
3. Chicken Pot Pie (untuk 9 pcs)
Chicken Pot Pie. Foto: YouTube/Devina Hermawan
Bahan kaldu ayam:
- 500 gr ayam paha bawah
- 2 buah wortel
- 2 batang seledri ukuran besar
- 2 lembar bay leaf
- 3 siung bawang putih
- 1 liter air
- ¼ sdt lada hitam
Bahan lainnya:
- 6 sdm tepung terigu protein sedang
- 4 sdm mentega tawar
- 200 ml cooking cream
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- sdt merica
- sdt pala bubuk
- 550 ml kuah kaldu ayam
Bahan isian:
- ½ buah bawang bombai ukuran besar
- 150 gr sosis ayam
- 195 gr chicken luncheon
- 100 gr kacang polong
Pelengkap:
- Puff pastry
- Telur untuk olesan
- Wijen putih
Langkah:
1. Rebus air, ayam,wortel, bawang putih, bay leaf, seledri, dan lada hitam. Masak hingga mendidih kemudian lanjut masak di api kecil selama 15 menit
2. Potong kotak bawang bombai, chicken luncheon dan sosis
3. Keluarkan wortel dari panci kemudian potong kotak-kotak
4. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombai hingga wangi kemudian masukkan chicken luncheon, dan sosis, tumis sesaat
5. Masukkan mentega, tepung terigu, dan pala bubuk, aduk sesaat lalu masukkan kuah kaldu sambil disaring
6. Suwir ayam, potong-potong lalu masukkan ke dalam kuah
7. Masukkan wortel, kacang polong, garam, gula pasir, merica, kaldu ayam, dan cooking cream, masak sesaat
8. Tuang ke dalam wadah tahan panas kemudian bagi 4 puff pastry, simpan di atas cetakan
9. Oles dengan telur dan taburkan wijen. Panggang di suhu 190 derajat celcius selama 15 menit
10. Chicken pot pie siap disajikan
4. Chicken Mushroom Pie (Untuk 9-10 porsi)
Chicken Mushroom Pie. Foto: YouTube/Devina Hermawan
Bahan:
- Puff pastry
Bahan marinasi:
- 1 pasang dada ayam @450gr
- 1 sdm minyak
- 2 sdt mustard
- 1 sdm jus lemon
- 1 sdt bubuk paprika
- 3 sdm tepung terigu protein sedang
- 1 sdt garam
- ½ sdm gula
- ¼ sdt lada hitam
Bahan saus mushroom:
- 450 gr jamur (shitake, champignon, portobello, dan shimeji cokelat)
- 7 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 3 sdm mentega
- 150 ml krim
- 1 sdm kecap inggris
- 250 ml air
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- ¼ sdt merica
- Thyme secukupnya
- Minyak untuk menumis
Langkah:
1. Keringkan ayam dengan tisu kemudian potong kotak-kotak, pindahkan ke dalam mangkuk
2. Marinasi ayam dengan jus lemon, mustard, bubuk paprika, garam, gula, lada hitam, tepung terigu, dan minyak, aduk rata lalu tutup dengan cling wrap, diamkan minimal 1 jam
3. Potong jamur lalu cincang bawang putih dan bawang merah, sisihkan
4. Panaskan sedikit minyak, tumis jamur hingga matang, sisihkan
5. Di wajan yang sama, masukkan ayam, mentega, bawang putih, dan bawang merah, aduk rata
6. Masukkan jamur, kecap inggris, cream, air, kaldu ayam bubuk, merica, dan thyme, aduk rata, diamkan hingga dingin
7. Taburkan sedikit tepung terigu di atas puff pastry, potong menjadi lingkaran diameter 28 cm untuk dasar lalu oles dengan egg wash
8. Potong memanjang puff pastry, bentuk jaring dengan cutter roller lalu simpan di atas puff pastry berbentuk lingkaran
9. Untuk pinggiran loyang, bentuk kecil memanjang lalu rekatkan sambil di tekan, oles dengan egg wash
10. Tutup pai dengan puff pastry lalu oles dengan egg wash
11. Panggang di suhu 200 derajat selama 20 menit
12. Chicken mushroom pie siap disajikan
5. Cookie Bonbon (30 pcs)
Cookie Bonbon. Foto: YouTube/Devina Hermawan
Bahan:
4 pack cookies
6 sdm mentega, lelehkan
4 sdm selai cokelat
4 sdm kental manis
1/4 sdt garam, opsional
Bahan lainnya:
Dark chocolate, cincang, lelehkan
Topping sesuai selera
Langkah:
1. Haluskan cookies dengan food processor lalu masukkan kental manis, mentega cair, garam, dan selai cokelat, aduk rata
2. Pindahkan ke dalam mangkuk lalu cetak cookie 3/4 sendok makan kemudian bentuk bulat
3. Pindahkan ke dalam piring atau loyang yang sudah dialasi baking paper lalu simpan di dalam freezer selama 10-15 menit
4. Celupkan cookie ke dalam lelehan cokelat, ratakan
5. Simpan cookie ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper kemudian taburkan topping sesuai selera
6. Chiffon Donat (12 pcs)
Chiffon Donat. Foto: YouTube/Devina Hermawan
Bahan A:
- 8 butir kuning telur
- 85 ml minyak
- 90 ml air
- 40 ml santan
- ½ sdt garam
- 185 gr tepung terigu protein sedang
- 6 gr baking powder
- 2 sdt ekstrak vanila
Bahan B:
- 8 butir putih telur
- 120 gr gula pasir
- Bahan nougat:
- 80 gr kacang mede panggang
- 75 gr gula pasir
- 3 sdm air
- ¼ sdt garam
Bahan buttercream:
- 160 gr roombutter
- 45 gr gula halus
- 30 gr kental manis
Topping:
- Keju parut
- Meses cokelat
Langkah:
1. Campurkan telur, minyak, santan, air, perisa vanila, dan garam, aduk lalu tambahkan tepung terigu protein sedang dan baking powder yang telah disaring, aduk rata
2. Di mangkuk terpisah, kocok putih telur dan gula secara bertahap hingga membentuk paruh burung
3. Campurkan sedikit demi sedikit putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk perlahan
4. Tuang adonan ke dalam cetakan 1/3 penuh, ratakan dengan tusuk sate dengan cara diputar
5. Celupkan tusuk sate ke dalam kental manis, lalu beri garis atau sobekan, panggang selama 30-35 menit dengan suhu 160-165 derajat
6. Untuk nougat kacang, masak gula dan air hingga kecokelatan tanpa diaduk lalu masukkan kacang mede dan garam, pindahkan ke dalam baking paper
7. Jika sudah dingin, hancurkan nougat dengan pisau atau food processor
8. Untuk buttercream, kocok roombutter hingga pucat lalu tambahkan gula halus dan kental manis, aduk, pindahkan ke dalam piping bag
9. Keluarkan chiffon dari panggangan lalu balikan, diamkan hingga dingin kemudian keluarkan dari loyang
10. Oles buttercream lalu tambahkan topping keju, meses, dan nougat kacang
11. Chiffon donat siap disajikan
Editor : M Mahfud