Daun talas
Daun Colocasia atau daun talas (arbi ke patte) biasa digunakan dalam resep tradisional. Namun, makanan tersebut mungkin mengandung oksalat, asam organik yang ditemukan pada tumbuhan, yang dapat menyebabkan batu ginjal.
Memasak daun ini dengan benar akan mengurangi kadar oksalat secara signifikan, sehingga aman untuk dikonsumsi.
Capsicum/Paprika
Capsicum terkadang mengandung unsur-unsur yang tidak diinginkan, seperti residu kimia atau telur cacing pita, di dalam bijinya. Memasak capsicum membantu mengurangi residu ini, sehingga aman dikonsumsi.
Brinjal/Bungkil
Sejenis terong, brinjal mentah ini juga mengandung solanin, mirip dengan kentang, yang bisa menyebabkan sakit perut. Memasak terong menetralkan solanin dan meningkatkan rasa lezatnya. Merebus adalah metode umum lainnya untuk menyiapkan terong.
Kubis Brussel
Meskipun kubis Brussel adalah sayuran yang kaya nutrisi, memasaknya akan membuatnya lebih mudah dicerna. Memanggang atau menumis kubis Brussel tidak hanya meningkatkan rasanya tetapi juga membuatnya lebih enak di perut.
Demikianlah pembahasan mengenai 9 sayuran yang tidak boleh dikonsumsi secara mentah.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani