9 Sayuran yang Tidak Boleh Dikonsumsi Mentah
Kentang
Kentang mentah mengandung solanin, racun alami yang bisa berbahaya bila dikonsumsi dalam jumlah banyak. Hal ini dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti muntah, diare, dan sakit perut.
Memasak kentang pada suhu tinggi akan memecah solanin sehingga aman untuk dimakan. Selain itu, kentang mentah sulit dicerna dan dapat menyebabkan rasa tidak nyaman, kembung, atau kram perut.
Terong
Seperti kentang, terong mengandung solanin yang dapat menyebabkan mual, muntah, dan masalah pencernaan lainnya jika dikonsumsi mentah. Memasak terong tidak hanya menghilangkan solanin tetapi juga meningkatkan rasa dan teksturnya.
Memanggang, memanggang, atau menumis terong adalah metode memasak yang populer.
Meskipun kubis yang renyah menambah tekstur pada salad dan sandwich, kubis juga dapat menampung bakteri berbahaya seperti E-coli atau Salmonella. Memasak kubis secara menyeluruh menghilangkan potensi risiko ini.
Bayam
Bayam, meski memiliki manfaat nutrisi, terkadang membawa bakteri E-coli yang menyebabkan sakit perut dan masalah pencernaan lainnya. Memasak bayam mencegah pertumbuhan bakteri E-coli dan juga melepaskan lebih banyak nutrisi untuk diserap tubuh.
Brokoli, meskipun bergizi, lebih mudah dicerna dan nutrisinya lebih baik diserap saat dimasak. Brokoli yang dikukus atau ditumis sebentar akan menjaga nilai nutrisinya sekaligus mengurangi risiko masalah pencernaan seperti gas dan kembung. Namun bisa juga dikonsumsi mentah dalam jumlah sedikit.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani