Susu dan keju
Mereka yang mengonsumsi susu dan keju tinggi lemak memiliki risiko terkena kanker lebih tinggi. Berdasarkan penelitian, para peneliti memperkirakan kondisi tersebut terjadi berkaitan dengan hormon estrogen.
Hormon estrogen ini larut dalam lemak. Karena itu, ditemukan dalam konsentrasi yang lebih tinggi dalam susu tinggi lemak, dibanding susu rendah lemak. Beberapa jenis kanker payudara memiliki reseptor estrogen dan diberi makan oleh estrogen.
Gula
Tidak dianjurkan konsumsi terlalu banyak gula. Pasalnya, mengonsumsi terlalu banyak gula akan menaikkan level insulin.
Riset menunjukkan, insulin adalah promotor utama pertumbuhan tumor. Ketika insulin dalam darah levelnya tinggi, itu bisa meningkatkan kadar sirkulasi estrogen bebas.
Alkohol
Minum alkohol meningkatkan risiko pada perempuan terhadap risiko kanker payudara, demikian berdasarkan beberapa studi.
"Batas aman minum alkohol adalah segelas sehari. Lebih dari itu, risiko Anda terkena kanker payudara naik 11% dari setiap gelas alkohol yang diminum," tulisan laporan Kemenkes.
Demikianlah 5 makanan pemicu kanker payudara yang sebaiknya dibatasi konsumsinya.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani