LONDON, iNewsDepok.id - Ada teknik terbaru untuk membuat cokelat mewah generasi baru. Cokelat ini memiliki rasa lebih enak dengan tekstur khas. Selain enak, cokela juga menjadi lebih sehat untuk dikonsumsi.
Teknik terbaru membuat cokelat lebih nikmat dan sehat ini diungkap oleh tim peneliti interdisipliner dari Universitas Leeds, Inggris. Studi ini diterbitkan dalam jurnal ilmiah ACS Applied Materials and Interface.
Pengujian dalam penelitian ini fokus pada rasa dan tekstur cokelat. Pengujian dilakukan menggunakan cokelat hitam merek mewah pada permukaan seperti lidah 3D buatan yang dirancang di University of Leeds.
Dalam penemuannya ini, para peneliti menggunakan teknik analitik dari bidang teknik tribologi. Tribologi adalah teknik mengenai bagaimana permukaan dan cairan berinteraksi, tingkat gesekan di antara keduanya, dan peran pelumasan.
Para peneliti meneliti ketika cokelat meleleh dalam mulut bersatu dengan air liur, ketika dimakan.
Saat bersentuhan dengan lidah, cokelat melepaskan lemak sampai melapisi lidah dan permukaan dalam mulut. Lapisan lemak inilah yang membuat cokelat terasa halus selama berada di dalam mulut.
Dr Siavash Soltanahmadi, dari School of Food Science and Nutrition dari Universitas Leeds mengungkapkan dengan pemahaman tentang mekanisme fisik yang terjadi saat orang makan cokelat, kami percaya bahwa generasi cokelat berikutnya dapat dikembangkan.
“Cokelat yang menawarkan rasa dan sensasi tinggi lemak namun lebih sehat,” ucap Soltanahmadi, seperti dikutip dari laman theweek, pada Rabu (18/1/2023).
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani