get app
inews
Aa Text
Read Next : 5 Kesalahan dalam Menurunkan Kolesterol Tinggi, Hasilnya Tak Kunjung Turun

Hindari 5 Makanan Ini untuk Cegah Kolesterol Tinggi saat Natal, Berikut Hidangan Penggantinya!

Selasa, 20 Desember 2022 | 13:01 WIB
header img
Roast beef yang diolah dari daging merah biasanya menjadi salah satu hidangan yang disajikan saat Natal. Foto ilustrasi: the pioneer women
  1. Mentega

Sebagian orang cenderung menggunakan mentega sebagai olesan utama untuk menambah rasa pada hidangan Natal favorit mereka. Namun, memasak dengan mentega mengandung lemak jenuh yang sangat tinggi dan dapat meningkatkan kolesterol jahat.

Cobalah untuk mengganti mentega dengan minyak rapa atau minyak zaitun. Minyak ini tinggi lemak tak jenuh, yang merupakan kunci untuk menjaga kolesterol baik. Anda juga bisa menukar mentega dengan olesan yang mengandung stanol tumbuhan. Hal ini terbukti menurunkan kolesterol dan menjaga kesehatan jantung.

  1. Krim

Saat hidangan penutup disajikan, krim atau whip cream mungkin menjadi topping pilihan. Namun, memilih alternatif krim yang sedikit berbeda dapat membuat perbedaan besar dalam hal kesehatan jantung.

Cobalah menukar krim susu biasa ini dengan alternatif nabati, seperti kedelai atau oat. Alternatif nabati ini rendah lemak jenuh dan sangat cocok untuk pudding Natal.

Alternatif ini juga ide yang baik untuk menghindari krim yang mengandung kelapa atau minyak sawit. Pasalnya, krim tersebut mengandung lemak jenuh tingkat tinggi yang tidak akan membantu kolesterol.  

  1. Keripik

Segenggam keripik dari prasmanan mungkin terlihat menggoda. Namun, akan lebih baik jika Anda menukarnya dengan kacang yang menjadi sumber protein yang sudah pasti sehat.

Kacang mengandung sarat dengan vitamin, mineral, dan lemak bermanfaat yang semuanya merupakan kunci untuk menjaga kesehatan. Terlebih lagi, kacang menyediakan fitosterol, yang merupakan senyawa tanaman yang membantu menurunkan kolesterol dengan menghalangi penyerapannya di usus.

Namun, ada baiknya memilih kacang tawar daripada kacang asin. Salah satu alternatif olahan kacang, adalah kacang panggang. Selain itu pilihan kacang yang baik, adalah kacang kenari yang mengandung berbagai asam lemak omega-3

Editor : Kartika Indah Kusumawardhani

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut