- Mentega
Sebagian orang cenderung menggunakan mentega sebagai olesan utama untuk menambah rasa pada hidangan Natal favorit mereka. Namun, memasak dengan mentega mengandung lemak jenuh yang sangat tinggi dan dapat meningkatkan kolesterol jahat.
Cobalah untuk mengganti mentega dengan minyak rapa atau minyak zaitun. Minyak ini tinggi lemak tak jenuh, yang merupakan kunci untuk menjaga kolesterol baik. Anda juga bisa menukar mentega dengan olesan yang mengandung stanol tumbuhan. Hal ini terbukti menurunkan kolesterol dan menjaga kesehatan jantung.
- Krim
Saat hidangan penutup disajikan, krim atau whip cream mungkin menjadi topping pilihan. Namun, memilih alternatif krim yang sedikit berbeda dapat membuat perbedaan besar dalam hal kesehatan jantung.
Cobalah menukar krim susu biasa ini dengan alternatif nabati, seperti kedelai atau oat. Alternatif nabati ini rendah lemak jenuh dan sangat cocok untuk pudding Natal.
Alternatif ini juga ide yang baik untuk menghindari krim yang mengandung kelapa atau minyak sawit. Pasalnya, krim tersebut mengandung lemak jenuh tingkat tinggi yang tidak akan membantu kolesterol.
- Keripik
Segenggam keripik dari prasmanan mungkin terlihat menggoda. Namun, akan lebih baik jika Anda menukarnya dengan kacang yang menjadi sumber protein yang sudah pasti sehat.
Kacang mengandung sarat dengan vitamin, mineral, dan lemak bermanfaat yang semuanya merupakan kunci untuk menjaga kesehatan. Terlebih lagi, kacang menyediakan fitosterol, yang merupakan senyawa tanaman yang membantu menurunkan kolesterol dengan menghalangi penyerapannya di usus.
Namun, ada baiknya memilih kacang tawar daripada kacang asin. Salah satu alternatif olahan kacang, adalah kacang panggang. Selain itu pilihan kacang yang baik, adalah kacang kenari yang mengandung berbagai asam lemak omega-3
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani