DEPOK, iNewsDepok.id - Saat perayaan Natal biasanya terhidang hidangan serba enak dan menggugah selera. Sayangnya, beberapa jenis makanan disebut-sebut bisa meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.
Mesti terasa enak, sebaiknya hindari konsumsi 5 makanan ini yang membuat kadar kolesterol dalam tubuh naik. Walaupun sulit dilakukan, tetapi sebaiknya kita menyadari risiko jika berlebihan mengonsumsi makanan tersebut.
Kolesterol tinggi merupakan penyakit yang silent killer, karena kurangnya gejala yang jelas. National Health Service (NHS) menyebutkan kolesterol tinggi disebabkan makan makanan berlemak, kurang olahraga, kelebihan berat badan, merokok dan minum alkohol.
Berikut 5 makanan yang sebaiknya dihindari untuk mencegah kolesterol tinggi saat Natal, seperti dilansir dari Express pada Selasa (20/12/2022):
- Makanan Berlemak
Jika dikonsumsi dalam jumlah banyak maka makanan berlemak bisa menyebabkan kolesterol tinggi. Sebagai gantinya, pilih makanan berbahan dasar buah seperti pudding buah yang kaya akan serat larut dan bisa membantu menurunkan kadar kolesterol.
Salah satu contoh serat larut yang terdapat pada buah-buahan seperti apel, anggur, jeruk, dan stroberi dapat menurunkan kolesterol hingga 10 persen. Selain mengandung antioksidan dan anti-inflamasinya, buah-buah tersebut juga dikenal membantu mencegah penyakit jantung dan penyakit kronis lainnya.
- Daging
Daging merah dapat menyebabkan kolesterol tinggi. Oleh karena itu tukar hidangan daging dengan berbagai olahan ikan yang tak kalah lezatnya. Ikan dikemas dengan asam lemak omega-3, dan tubuh membutuhkannya untuk menjaga kesehatan jantung.
Omega-3 yang terkandung dalam ikan membantu menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar trigliserida dan mengurangi laju penumpukan plak arteri. Penurunan kadar trigliserida darah ini juga dapat mengurangi faktor risiko yang terkait dengan penyakit jantung dan tekanan darah.
- Mentega
Sebagian orang cenderung menggunakan mentega sebagai olesan utama untuk menambah rasa pada hidangan Natal favorit mereka. Namun, memasak dengan mentega mengandung lemak jenuh yang sangat tinggi dan dapat meningkatkan kolesterol jahat.
Cobalah untuk mengganti mentega dengan minyak rapa atau minyak zaitun. Minyak ini tinggi lemak tak jenuh, yang merupakan kunci untuk menjaga kolesterol baik. Anda juga bisa menukar mentega dengan olesan yang mengandung stanol tumbuhan. Hal ini terbukti menurunkan kolesterol dan menjaga kesehatan jantung.
- Krim
Saat hidangan penutup disajikan, krim atau whip cream mungkin menjadi topping pilihan. Namun, memilih alternatif krim yang sedikit berbeda dapat membuat perbedaan besar dalam hal kesehatan jantung.
Cobalah menukar krim susu biasa ini dengan alternatif nabati, seperti kedelai atau oat. Alternatif nabati ini rendah lemak jenuh dan sangat cocok untuk pudding Natal.
Alternatif ini juga ide yang baik untuk menghindari krim yang mengandung kelapa atau minyak sawit. Pasalnya, krim tersebut mengandung lemak jenuh tingkat tinggi yang tidak akan membantu kolesterol.
- Keripik
Segenggam keripik dari prasmanan mungkin terlihat menggoda. Namun, akan lebih baik jika Anda menukarnya dengan kacang yang menjadi sumber protein yang sudah pasti sehat.
Kacang mengandung sarat dengan vitamin, mineral, dan lemak bermanfaat yang semuanya merupakan kunci untuk menjaga kesehatan. Terlebih lagi, kacang menyediakan fitosterol, yang merupakan senyawa tanaman yang membantu menurunkan kolesterol dengan menghalangi penyerapannya di usus.
Namun, ada baiknya memilih kacang tawar daripada kacang asin. Salah satu alternatif olahan kacang, adalah kacang panggang. Selain itu pilihan kacang yang baik, adalah kacang kenari yang mengandung berbagai asam lemak omega-3
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani