Lebih lanjut menurut Prof. Syed Rizvi, untuk membuat es krim instan tersebut campurannya bisa dibuat secara komersial, lokal atau membuat di rumah.
Rizvi dan Wagner membuat prototip mesin es krim untuk menunjukkan bahwa proses mereka benar-benar bekerja dalam kehidupan nyata. Jika semuanya berjalan baik, maka mesin es krim ini akan tersedia di pasar komersial dalam waktu dekat, sehingga siapapun dapat membuat es krim di rumah sendiri hanya dalam waktu 3 detik.
Penemuan es krim berkarbonasi akan merevolusi transportasi komersial, karena akan mengurangi kebutuhan truk freezer. Pasalnya, es krim cair dapat dibekukan dalam waktu singkat sehingga tidak perlu didinginkan dalam frozen dengan suhu minus 20 derajat Celcius dalam jangka waktu lama.
Biasanya untuk mengurangi risiko dalam rantai transportasi pendingin, para pembuat es krim mengandalkan berbagai pengemulsi dan penstabil. Tapi cara baru membuat es krim instan ini menjamin produk ‘bersih’, karena tidak membutuhkan bahan tambahan itu lagi.
Kedua ilmuwan pangan juga menjelaskan metode baru mereka juga dapat membuat lumpur dari minuman ringan atau es berkarbonasi dari air biasa. Pada dasarnya, mesin ini bekerja dengan minuman cair apapun dapat dibekukan sebagian.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani
Artikel Terkait