DEPOK, iNewsDepok.id - Baru-baru ini telah dipatenkan penemuan baru dalam bidang teknologi pangan. Ilmuwan pangan telah membuat sebuah mesin pembuat es krim instan, yang menjadi kabar gembira bagi pecinta suguhan favorit es krim.
Adapun cara kerja mesin tersebut adalah menggunakan karbon dioksida bertekanan untuk mengubah campuran es krim cair menjadi suguhan dingin dan lembut hanya dalam waktu 3 detik.
Cara baru membuat es krim berkarbonasi telah dipatenkan oleh Syed Rizvi profesor teknologi pangan dan Michael E. Wagner, Ph.D., yang sangat berbeda dengan es krim tradisional.
Dalam membuat es krim tradisional biasanya menggunakan campuran berbahan dasar susu yang mengalir melalui wadah penukar panas hingga mulai membeku. Metode baru yang dipatenkan ini menggunakan karbondioksida bertekanan tinggi yang melalui nosel dan menarik campuran es krim cair.
Penemuan mesin pembuat es krim instan. Foto: Cornell University/Prof. Syed Rizvi
Ketika karbon dioksida berubah dari tekanan yang sangat tinggi ke tekanan yang lebih rendah, maka langsung mendinginkan campuran es krim hingga sekitar minus 70 derajat Celcius, mengubahnya menjadi suguhan beku yang menjadi favorit. Ini dikenal dengan efek Joule-Thompson.
“Sangat sederhana. Mesin ini mengubah adonan menjadi satu sendok es krim dalam waktu sekitar 3 detik,” ujar Prof. Syed Rizvi dalam keterangan tertulisnya, dilansir iNewsDepok.id dari Oddity Central, pada Kamis (27/7/2023).
Lebih lanjut menurut Prof. Syed Rizvi, untuk membuat es krim instan tersebut campurannya bisa dibuat secara komersial, lokal atau membuat di rumah.
Rizvi dan Wagner membuat prototip mesin es krim untuk menunjukkan bahwa proses mereka benar-benar bekerja dalam kehidupan nyata. Jika semuanya berjalan baik, maka mesin es krim ini akan tersedia di pasar komersial dalam waktu dekat, sehingga siapapun dapat membuat es krim di rumah sendiri hanya dalam waktu 3 detik.
Penemuan es krim berkarbonasi akan merevolusi transportasi komersial, karena akan mengurangi kebutuhan truk freezer. Pasalnya, es krim cair dapat dibekukan dalam waktu singkat sehingga tidak perlu didinginkan dalam frozen dengan suhu minus 20 derajat Celcius dalam jangka waktu lama.
Biasanya untuk mengurangi risiko dalam rantai transportasi pendingin, para pembuat es krim mengandalkan berbagai pengemulsi dan penstabil. Tapi cara baru membuat es krim instan ini menjamin produk ‘bersih’, karena tidak membutuhkan bahan tambahan itu lagi.
Kedua ilmuwan pangan juga menjelaskan metode baru mereka juga dapat membuat lumpur dari minuman ringan atau es berkarbonasi dari air biasa. Pada dasarnya, mesin ini bekerja dengan minuman cair apapun dapat dibekukan sebagian.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani
Artikel Terkait