DEPOK, iNewsDepok.id - Baru-baru ini telah dipatenkan penemuan baru dalam bidang teknologi pangan. Ilmuwan pangan telah membuat sebuah mesin pembuat es krim instan, yang menjadi kabar gembira bagi pecinta suguhan favorit es krim.
Adapun cara kerja mesin tersebut adalah menggunakan karbon dioksida bertekanan untuk mengubah campuran es krim cair menjadi suguhan dingin dan lembut hanya dalam waktu 3 detik.
Cara baru membuat es krim berkarbonasi telah dipatenkan oleh Syed Rizvi profesor teknologi pangan dan Michael E. Wagner, Ph.D., yang sangat berbeda dengan es krim tradisional.
Dalam membuat es krim tradisional biasanya menggunakan campuran berbahan dasar susu yang mengalir melalui wadah penukar panas hingga mulai membeku. Metode baru yang dipatenkan ini menggunakan karbondioksida bertekanan tinggi yang melalui nosel dan menarik campuran es krim cair.
Penemuan mesin pembuat es krim instan. Foto: Cornell University/Prof. Syed Rizvi
Ketika karbon dioksida berubah dari tekanan yang sangat tinggi ke tekanan yang lebih rendah, maka langsung mendinginkan campuran es krim hingga sekitar minus 70 derajat Celcius, mengubahnya menjadi suguhan beku yang menjadi favorit. Ini dikenal dengan efek Joule-Thompson.
“Sangat sederhana. Mesin ini mengubah adonan menjadi satu sendok es krim dalam waktu sekitar 3 detik,” ujar Prof. Syed Rizvi dalam keterangan tertulisnya, dilansir iNewsDepok.id dari Oddity Central, pada Kamis (27/7/2023).
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani
Artikel Terkait