JAKARTA, iNewsDepok.id - Goguma ppang tiba-tiba muncul lagi jadi pembicaraan, bahkan kembali trending di Twitter. Bagi pencinta K-Wave atau Korea Lovers, pasti pernah mendengar goguma ppang.
Dilansir dari berbagai sumber, goguma ppang adalah makanan khas Korea Selatan berupa roti berbahan dasar ubi jalar manis. Roti yang juga disebut sweet potato mochi bread ini, memiliki tekstur kenyal dan rasa ubi jalar manis yang kuat.
Dalam bahasa Korea, goguma berarti ubi jalar, sedangkan ppang berarti roti. Seperti namanya, roti ubi ungu Korea ini memiliki bentuk layaknya ubi jalar yang sudah matang berwarna keunguan.
Bedanya, goguma ppang merupakan perpaduan roti yang dibuat kenyal seperti mochi dengan isian berupa ubi.
Sebelumnya, pada tahun 2020 ketika Indonesia dan dunia sedang dilanda pandemi virus Covid-19, goguma ppang mulai jadi bahan perbincangan di Tanah Air.
Alasannya tak lain karena goguma ppang bisa viral di Indonesia karena menjadi makanan favorit di Korea. Seperti yang kita ketahui pecinta Korea di Indonesia sangatlah banyak peminatnya.
Karena tingginya permintaan goguma ppang di Indonesia, saat ini sudah banyak orang yang berjualan roti unik khas Korea ini. Bahkan sudah ada banyak selebriti yang mereviu goguma ppang, dan beberapa chef selebriti pun ada yang membuat tutorial cara membuat goguma ppang.
Selain itu, bahan dasar goguma juga bisa dikreasikan untuk jenis makanan lain. Goguma bisa menjadi bahan makanan seperti keripik, puding, kue pie, dan bahkan menjadi minuman yang dikombinasikan dengan kopi atau cokelat.
Di Indonesia, resep goguma ppang Korea ini banyak dibuat ulang dan dijual. Kebanyakan toko roti menjual goguma ppang secara daring melalui media sosial maupun e-commerce.
Harga yang rotinya bervariatif berkisar mulai dari Rp40 ribu hingga Rp100 ribu untuk satu porsi yang rata-rata berisi 4-5 roti.
Goguma ppang trending di Twitter. Foto: Tangkapan Layar
Editor : M Mahfud