Di Amerika Serikat, tuna banyak diolah menjadi steak tuna, hidangan yang menggugah selera di mana irisan daging tuna yang tebal dipanggang hingga matang sesuai selera. Hidangan ini sering disajikan dengan saus dan bumbu khusus untuk meningkatkan cita rasanya. Kepopuleran tuna dalam masakan internasional membuat permintaan akan komoditas ini terus meningkat di pasar global.
4. Hal Yang Harus Diperhatikan Saat Mengonsumsi Tuna
Meskipun tuna memiliki rasa lezat dan nutrisi yang tinggi, ada hal yang perlu diperhatikan saat mengonsumsinya.
Salah satunya adalah potensi kontaminasi merkuri dalam ikan tuna. Merkuri adalah logam berat yang dapat terakumulasi dalam tubuh biota laut, termasuk ikan tuna. Merkuri lebih banyak dikandung oleh ikan yang berukuran ekstra besar.
Memilih tuna yang berasal dari distributor ikan laut yang terpercaya dan berkelanjutan, seperti Seafood by Aruna, dapat membantu memastikan kualitas dari tuna yang tentunya telah diproses dengan standar internasional. Proses pembeliannya pun kini lebih mudah karena dapat dilakukan secara daring melalui marketplace populer seperti Tokopedia.
Dengan berbagai keunggulannya, tuna memang layak menjadi primadona ekspor perikanan asal Indonesia. Selain memiliki banyak manfaat dari kelezatan dan nutrisinya, tuna juga memberi dampak ekonomi yang signifikan bagi industri perikanan. Termasuk para nelayan tuna yang tersebar di pesisir-pesisir Indonesia.
Editor : M Mahfud