1. Mencegah risiko diabetes
Walaupun rasanya manis, makan buah ini tidak serta-merta langsung meningkatkan risiko Anda terkena diabetes. Justru, kandungan serat dalam buah nabi ini akan membantu Anda mengurangi risiko diabetes. Serat tak larut dicerna lebih lambat di dalam perut sehingga membantu tubuh lebih baik mengontrol kadar gula darah. Penelitian yang diterbitkan oleh Nutrition Journal tahun 2011 pun menunjukkan bahwa buah ini mempunyai indeks glikemik rendah. Buah asal Arab ini tidak langsung melonjakkan kadar gula darah setelah makan.
2. Meningkatkan kesehatan tulang
Buah ini mengandung selenium, mangan, tembaga, dan magnesium yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tulang. Semua zat gizi ini telah dipelajariuntuk potensinya dalam mencegah osteoporosis.
Dari sederet manfaat kurma bagi tubuh, inilah yang membuat warga membeli kurma untuk persiapan Ramadhan nanti. Oleh karena itu, banyak masyarakat belanja buah kesayangan Nabi Muhammad SAW yang satu ini.
“Saya memang tiap tahun nyetok kurma untuk bulan puasa, karena memang disunnahkan ya, kita dianjurkan untuk bebuka dengan kurma," ujar Dewi, kepada iNews Depok di pusat perbelanjaan Tanah Abang, Jakarta Pusat, Jumat (7/4/2023).
“Saya kalau setiap Ramadan sering menyetok kurma, bukan pada bulan puasa saja sih bisa dibilang setiap hari saya menyetok kurma karena saya suka kurma rasanya enak manis,” imbuh Edi, para pembeli kurma yang lain.
Editor : M Mahfud