3. Angka 3: PVC (Polyvinyl Chloride)
PVC merupakan plastik tahan lama yang tidak mudah terpengaruh oleh sinar matahari, air. Kabel ini biasa digunakan dalam pembuatan selang, pembungkus kabel, frame jendela, kantong darah, plastik pembungkus (cling wrap), dan botol-botol.
PVC tidak disarankan untuk digunakan berulang karena berbahaya untuk kesehatan. Cari alternatif pembungkus makanan lain yang berbahan alami, contohnya daun pisang.
4. Angka 4: LDPE (Low-Density Polyethylene)
Plastik jenis LDPE ini sering digunakan untuk pembungkus makanan karena sifatnya yang lebih tidak beracun dari pada jenis plastik sebelumnya. Barang berbahan LDPE ini sulit untuk dihancurkan dan didaur ulang, tetapi baik jika digunakan sebagai kemasan makanan berulang.
5. Angka 5: PP (Polypropylene)
Plastik Polypropylene ini biasanya terkenal digunakan untuk kemasan makanan di toko-toko makanan yang dibawa pulang. Sangat aman digunakan kembali karena tidak mungkin melarutkan bahan kimia. Barang jenis ini biasanya lebih kuat dan ringan dengan ketahanan yang baik terhadap lemak dan suhu tinggi.
Editor : M Mahfud