Sate Rembiga ala Ibu Sinnaseh
Total waktu pembuatan: 45 menit; Tingkat kesulitan: Sedang
BAHAN-BAHAN:
Saus Rembiga
120 gram Bawang putih cincang
50 gram Kecap manis Bango
10 gram Terasi Lombok
100 gram Cabe merah besar
50 gram Cabe keriting
50 gram Minyak goreng
100 gram Air
250 gram Daging sapi khas dalam atau bagian pipi, kemudian potong kecil untuk disate
100 gram Saus Rembiga
2 gram Garam
5 pcs Tusuk sate
Cara Memasak:
Saus Rembiga
• Siapkan wajan, masukkan semua bahan saus Rembiga ke dalam wajan
• Aduk merata dan panaskan hingga mendidih
• Kecilkan api, masak hingga mengental kurang lebih 20 menit
• Matikan api, saus siap digunakan
• Sisihkan 50 ml saus Rembiga sebagai kuah sate
Sate Rembiga
• Campur daging yang sudah dipotong dadu dengan garam dan minyak, aduk hingga merata
• Masukan 2 sendok makan saus Rembiga, aduk lagi hingga merata
• Tusuk daging dengan tusuk sate (3 potong per tusuk), hingga daging habis
• Tempatkan sisa saus Rembiga di atas piring datar, beri sedikit minyak, lalu aduk merata dengan sate Rembiga yang akan dibakar
• Bakar sate setengah matang dahulu, oleskan lagi saus Rembiga, dan bakar kembali hingga matang merata (bakar jangan terlalu matang)
• Setelah matang, siap disajikan dengan lontong dan sisa saus sebagai kuah
Editor : M Mahfud