get app
inews
Aa Text
Read Next : 5 Makanan dengan Nama Aneh Tetapi Nikmat, Nomor 4 Mie Lendir

Dipadati Hingga 97.000 Pengunjung, Ini Dua Resep Unggulan di FJB 2022

Kamis, 08 Desember 2022 | 09:18 WIB
header img
Ki-ka: Adisty Nilasari, Senior External & Digital Communications Manager PT Unilever Indonesia, Tbk. dan Chef Ragil Imam Wibowo. Foto: Ist

JAKARTA, iNewsDepok.id - Sukses menyelenggarakan Festival Jajanan Bango (FJB) 2022 “Kenali Rasanya Indonesia” bulan Oktober lalu, Bango ingin terus melanjutkan semangat pengenalan aneka kuliner otentik nusantara di tengah keluarga Indonesia. 

Untuk itu, berkolaborasi dengan Chef Ragil Imam Wibowo, digelarlah acara demo masak virtual (6/12) bertema “Hidangkan Resep Kuliner Legendaris ala FJB di Rumahmu” untuk menyebarluaskan dua resep kuliner unggulan di FJB 2022, yaitu Sate Rembiga ala Ibu Sinnaseh dan Iga Sapi Bakar ala Jangkung agar dapat dengan mudah diolah dan disajikan para ibu di rumah.

Adisty Nilasari, Senior External & Digital Communications Manager PT Unilever Indonesia, Tbk. menyampaikan, “Kami secara konsisten menjalankan purpose-nya untuk melestarikan kuliner otentik Indonesia, salah satunya melalui penyelenggaraan FJB sejak tahun 2005. Di FJB 2022, kami mengangkat tema ‘Kenali Rasanya Indonesia’ yang mengedepankan tentang pentingnya masyarakat untuk terus mengeksplorasi aneka kelezatan kuliner nusantara agar bisa mengapresiasi dan akhirnya melestarikan kekayaan kuliner kita.”

“Setelah dua tahun terakhir diadakan secara online, kehadiran FJB 2022 memang terbukti sangat ditunggu-tunggu oleh para pencinta kuliner. Selama tiga hari, FJB 2022 telah dipadati oleh 97.000 masyarakat untuk mengenali dan merayakan aneka kelezatan kuliner Indonesia. Tentunya semangat pengenalan terhadap kuliner nusantara tidak boleh berakhir di pelaksanaan festival ini saja, tetapi harus terus berlanjut di tengah keluarga Indonesia. Untuk itu, berkolaborasi dengan Chef Ragil Imam Wibowo, kami ingin menginspirasi para ibu agar mereka terdorong mencoba menghidangkan aneka resep kuliner legendaris ala FJB di rumah,” lanjut Adisty.

Chef Ragil Imam Wibowo bercerita, “Di FJB 2022 lalu, saya diberikan misi untuk mengeksplorasi begitu banyak kuliner legendaris yang ada dan mengkurasi hidangan-hidangan yang tidak hanya bercita rasa otentik, tapi juga mudah untuk diolah. Akhirnya kami sepakat memilih Sate Rembiga dan Iga Sapi Bakar, keduanya memiliki ciri khas dan cita rasa istimewa dengan keunikan bahan-bahan dan cara pengolahannya, sehingga patut untuk diperkenalkan lebih luas lagi. Saya percaya, kedua resep yang kami angkat ini sangat bisa diaplikasikan oleh home chefs, yaitu para ibu di rumah.”

Sate Rembiga adalah sajian khas Lombok, Nusa Tenggara Barat, terbuat dari potongan daging sapi yang dimarinasi dengan aneka bumbu dan rempah. Salah satu ciri khasnya adalah penggunaan terasi Lombok, yang membuat citarasanya begitu berbeda dengan sate lainnya. 

Di FJB 2022, hidangan yang langsung disajikan oleh salah satu penjaja Sate Rembiga paling tersohor di Lombok, yaitu Sate Rembiga Ibu Sinnaseh ini selalu dipadati pengunjung karena kelezatannya.

Selanjutnya Iga Sapi Bakar, hidangan andalan penjaja kuliner legendaris Iga Bakar Si Jangkung asal Bandung, Jawa Barat yang juga menjadi salah satu primadona di FJB 2022. Keunikan dari Iga Sapi Bakar ini terletak pada paduan daging iga berbumbu dengan irisan bawang merah, cabai rawit merah, dan tomat merah, disajikan panas-panas di atas piring cobek yang semakin memperkental sentuhan tradisionalnya. Rasa manis dan pedasnya begitu segar dan membuat penikmatnya ketagihan!

Boleh dicoba dua resepnya, nih:

Iga Sapi Bakar ala Jangkung

Total waktu pembuatan: 30 menit; Tingkat kesulitan: Sedang

BAHAN-BAHAN:

300 gram Iga sapi

Bumbu halus untuk merebus iga:

50 gram Bawang merah

50 gram Bawang putih

50 gram Sereh

10 gram Laos

10 gram Kunyit

5 butir Cengkeh

1 butir Pala

1 liter Air

3 gram Garam

Bumbu Tumis:

100 ml Kecap manis Bango

80 gram Bawang merah iris kasar

10 gram Cabe rawit dimemarkan

50 gram Cabe merah iris tipis

50 gram Cabe hijau iris tipis

2 lembar Daun salam

30 ml Air asam Jawa

30 gram Minyak samin/margarine

100 gram Tomat merah potong kasar

Cara Memasak:

• Potong-potong iga menjadi beberapa ruas

• Bersihkan potongan iga dengan lap bersih dan kering

• Haluskan bumbu untuk merebus

• Masukkan iga dan bumbu bersama air ke dalam panci dengan api sedang

• Tambahkan pala yang dimemarkan dan cengkeh

• Rebus hingga iga empuk

• Biarkan sampai dingin di dalam kuahnya

• Tiriskan iga lalu bakar di atas bara

• Setelah dibakar, potong-potong iga sesuai selera

• Panaskan pan dengan minyak samin

• Masukkan bawang merah, cabe, dan daun salam

• Tumis hingga harum

• Masukkan daging iga yang sudah dipotong

• Tambahkan kecap manis Bango dan air asam Jawa

• Aduk hingga merata

• Masukkan potongan tomat merah dan aduk sebentar

• Sajikan dengan nasi putih dan potongan tomat kasar

Sate Rembiga ala Ibu Sinnaseh

Total waktu pembuatan: 45 menit; Tingkat kesulitan: Sedang

BAHAN-BAHAN:

Saus Rembiga

120 gram Bawang putih cincang

50 gram Kecap manis Bango

10 gram Terasi Lombok

100 gram Cabe merah besar

50 gram Cabe keriting

50 gram Minyak goreng

100 gram Air

250 gram Daging sapi khas dalam atau bagian pipi, kemudian potong kecil untuk disate

100 gram Saus Rembiga

2 gram Garam

5 pcs Tusuk sate

Cara Memasak:

Saus Rembiga

• Siapkan wajan, masukkan semua bahan saus Rembiga ke dalam wajan

• Aduk merata dan panaskan hingga mendidih

• Kecilkan api, masak hingga mengental kurang lebih 20 menit

• Matikan api, saus siap digunakan

• Sisihkan 50 ml saus Rembiga sebagai kuah sate

Sate Rembiga

• Campur daging yang sudah dipotong dadu dengan garam dan minyak, aduk hingga merata

• Masukan 2 sendok makan saus Rembiga, aduk lagi hingga merata

• Tusuk daging dengan tusuk sate (3 potong per tusuk), hingga daging habis

• Tempatkan sisa saus Rembiga di atas piring datar, beri sedikit minyak, lalu aduk merata dengan sate Rembiga yang akan dibakar

• Bakar sate setengah matang dahulu, oleskan lagi saus Rembiga, dan bakar kembali hingga matang merata (bakar jangan terlalu matang)

• Setelah matang, siap disajikan dengan lontong dan sisa saus sebagai kuah

Editor : M Mahfud

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut