JAKARTA, iNewsDepok.id – Salah satu keunikan Indonesia adalah adanya beragam kuliner tradisional yang mengundang selera. Hal itu yang menjadi salah satu daya tarik tujuan wisata di Indonesia.
Beberapa kuliner tradisional Indonesia memiliki berbagai keunikan, mulai dari cita rasa, bahan dasarnya, hingga Namanya. Bahkan ada beberapa makanan tersebut memiliki nama yang aneh tapi memiliki cita rasa yang menggoda orang untuk mencicipinya.
Berikut 5 makanan Indonesia dengan nama yang aneh tapi layak dicoba:
- Sate Kere
Dalam bahasa Jawa, kata ‘kere’ memiliki arti miskin atau melarat. Sate Kere merupakan salah satu kuliner tradisional khas kota Solo dan Jogja. Sekilas Sate Kere hampir mirip dengan sate pada umumnya yang disajikan dengan bumbu kacang. Namun Sate Kere khas Solo memakai bahan ampas tahu yang dipadatkan dan dibentuk mirip daging sate. Sedangkan Sate Kere khas Jogja memakai bahan gajih atau lemak sapi dan jeroan.
- Nasi Kentut
Makanan tradisional ini berasal dari kota Medan. Nasi kentut dimasak bersama daun simbukan (paederia scandens). Karena di Sumatra dan Jawa daun simbukan dikenal sebagai tanaman kentut, maka makanan ini diberi nama Nasi Kentut. Meski namanya aneh, namun nasi kentut memiliki cita rasa lezat dan tidak menimbulkan bau tak sedap layaknya kentut. Nasi Kentut biasanya disajikan dengan ikan pepes, ayam gulung, tahu dan tempe.
- Ketela Bajingan
Makanan dengan nama aneh ini berasal dari kota Temanggung, Jawa Tengah. Makanan ini terbuat dari singkong yang tanpa dipotong potong, dikupas dan dicuci bersih kemudian dimasak dengan gula jawa, daun pandan dan santan. Makanan dengan cita rasa manis ini disajikan dengan kuah manis kental. Karena bentuknya berupa singkong utuh tanpa dipotong, saat disajikan bentuknya mirip dengan binatang bajing.
- Mie Lendir
Mie lendir merupakan salah satu kuliner khas dari Tanjung Pinang, Kepulauan Riau. Disebut Mie Lendir karena makanan ini memiliki kuah yang kental berwarna cokelat. Dalam kuah Mie Lendir terdapat beberapa campuran bahan seperti kacang tanah dan ubi jalar, yang merupakan bahan dasar pada kuahnya. Mie Lendir memakai bahan mie yang biasa dipakai masakan mie, yaitu mie kuning.
- Nasi Kucing
Nasi Kucing adalah makanan yang berasal dari kota Yogyakarta, Semarang, dan Solo. Nasi Kucing terdiri dari nasi ditambah sambal, potongan ikan, atau tempe, dan dibungkus daun pisang. Karena porsinya yang sedikit dengan lauk yang sedikit, maka disebut Nasi Kucing. Nasi Kucing biasanya dijual di gerobak angkringan. Biasanya di gerobak angkringan tersebut tersedia lauk tambahan untuk Nasi Kucing, seperti sate telur puyuh, sate jeroan, sate usus, dan berbagai macam gorengan.
Editor : M Mahfud