Tak Hanya Lezat, Ini Manfaat Hidangan Urap Sayur Bagi Kesehatan
DEPOK, iNewsDepok.id - Hidangan Urap Sayur Jawa memang sungguh nikmat. Tak hanya rasanya yang nikmat, hidangan Urap Sayur Jawa ini juga kaya manfaat.
Cara membuatnya pun tak sulit, sehingga menu ini menjadi salah satu hidangan yang khas Indonesia yang banyak disukai. Bumbu Urap Sayur Jawa yang enak ini terbuat dari beberapa macam sayuran yang dicampur dengan kelapa parut berbumbu.
Sayur-sayuran yang dicampurkan dalam olahan ini memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Kandungan vitamin yang terdapat dalam sayur-sayuran dalam hidangan Urap Sayur Jawa ini seperti Vitamin A, B1, C. Sementara kandungan mineral seperti kalsium, fosfor dan zat besi.
Berikut manfaat Urap Sayur Jawa bagi kesehatan, seperti dirangkum pada Selasa (26/7/2022):
Urap Sayur dapat membantu melindungi kesehatan. Pasalnya, dengan mengonsumsi urap sayur dapat mengurangi risiko terserang penyakit jantung, tekanan darah tinggi, diabetes, kanker, melancarkan sistem pencernaan, membantu meningkatkan fungsi penglihatan dan memori, meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menguatkan tulang.
Selain itu, urap juga bermanfaat untuk Ibu saat melahirkan. Kandungan Vitamin A pada urap dapat mencegah komplikasi pada ibu setelah pada masa persalinan. Vitamin A yang terdapat pada urap juga mampu mencegah ibu terserang penyakit anemia saat melahirkan.
Manfaat urap selanjutnya dapat mencegah penyakit kanker. Kanker merupakan salah satu penyakit yang sangat ditakuti oleh masyarakat karena sulit disembuhkan dan dapat menyebabkan kematian. Untuk mencegah penyakit tersebut, kalian dapat mengonsumsi makanan Urap Sayur.
Manfaat urap berikutnya yaitu dapat membantu memperbaiki jaringan pada sel kulit. Vitamin C yang terdapat pada urap memiliki zat antioksidan. Zat tersebut bisa membantu tubuh untuk memperbaiki jaringan pada sel kulit.
Kolesterol yang menumpuk di dinding arteri dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke. Untuk menjaga kadar kolesterol kalian, tingkatkan konsumsi makanan sayuran hijau atau mengonsumsi Urap Sayur.
Anemia adalah istilah teknis untuk orang kekurangan zat besi. Jika kalian kekurangan zat besi, jumlah sel darah merah menurun, karena zat besi merupakan bagian penting dari produksi sel darah merah.
Dengan mempertahankan jumlah sel darah merah yang tepat, kalian dapat meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh sehingga dapat meningkatkan oksigenasi.
Nah, setelah tahu manfaatnya apakah tertarik untuk mengolah Urap Sayur ala Jawa yang lezat? Berikut resepnya:
Bahan:
1 ikat bayam
2 wortel ukuran sedang
1 kol ukuran sedang
250 gram taoge
1 butir kelapa parut yang 1/2 tua
1 bungkus asam Jawa dilarutkan dengan 5 sdm air
Bahan halus:
10 cabai merah
6 cabai rawit
2 ruas kencur
Secukupnya terasi
200 gram gula merah yang diiris-iris
3 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
Hidangan Urap Sayur Jawa yang enak siap untuk disajikan dan disantap. Nah, mudah bukan cara membuatnya?
Artikel ini telah tayang di www.inews.id dengan judul " Cara Membuat Bumbu Urap Jawa yang Enak dan Kenali Khasiatnya untuk Kesehatan"
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani