JAKARTA, iNewsDepok.id - Salah satu makanan yang cukup sering menjadi pilihan masyarakat untuk santapan sehari-hari adalah makanan ungkep.
Makanan ini dapat disimpan pada freezer maupun chiller. Namun, proses pencairan makanan ungkep yang disimpan pada freezer membutuhkan waktu yang lama.
Sementara jika disimpan pada chiller, tinggi kemungkinan makanan tersebut membusuk jika disimpan dalam waktu yang lama.
Celebrity Chef Devina Hermawan berbagi tips untuk menyimpan bahan makanan agar tetap segar dalam waktu lebih lama.
Tempatkan dan Perlakukan dengan Benar
Bahan makanan seperti daging mentah, unggas, dan makanan laut, harus disimpan di tempat khusus atau wadah kedap udara agar mencegah kontaminasi silang dengan bahan makanan lain. Jenis makanan ini bisa disimpan di freezer supaya tahan lebih lama.
Bahan segar seperti sayuran dan buah perlu dijaga selalu dalam keadaan kering dan ditempatkan dalam wadah khusus supaya tidak cepat layu.
Sementara makanan sisa atau yang kemasannya sudah terbuka, perlu juga disimpan dalam wadah kedap udara atau dibungkus rapat agar tahan lama dan aromanya tidak menyebar.
Kapasitas Besar untuk Penyimpanan Banyak
Penyimpanan bahan makanan yang banyak, perlu diperhatikan dengan cermat. Penyimpanan makanan yang cermat akan menjaga rasa makanan dan kesegaran lebih lama, dan mencegah kontaminasi.
Editor : M Mahfud