JAKARTA, iNewsDepok.id - Salah satu makanan yang cukup sering menjadi pilihan masyarakat untuk santapan sehari-hari adalah makanan ungkep.
Makanan ini dapat disimpan pada freezer maupun chiller. Namun, proses pencairan makanan ungkep yang disimpan pada freezer membutuhkan waktu yang lama.
Sementara jika disimpan pada chiller, tinggi kemungkinan makanan tersebut membusuk jika disimpan dalam waktu yang lama.
Celebrity Chef Devina Hermawan berbagi tips untuk menyimpan bahan makanan agar tetap segar dalam waktu lebih lama.
Tempatkan dan Perlakukan dengan Benar
Bahan makanan seperti daging mentah, unggas, dan makanan laut, harus disimpan di tempat khusus atau wadah kedap udara agar mencegah kontaminasi silang dengan bahan makanan lain. Jenis makanan ini bisa disimpan di freezer supaya tahan lebih lama.
Bahan segar seperti sayuran dan buah perlu dijaga selalu dalam keadaan kering dan ditempatkan dalam wadah khusus supaya tidak cepat layu.
Sementara makanan sisa atau yang kemasannya sudah terbuka, perlu juga disimpan dalam wadah kedap udara atau dibungkus rapat agar tahan lama dan aromanya tidak menyebar.
Kapasitas Besar untuk Penyimpanan Banyak
Penyimpanan bahan makanan yang banyak, perlu diperhatikan dengan cermat. Penyimpanan makanan yang cermat akan menjaga rasa makanan dan kesegaran lebih lama, dan mencegah kontaminasi.
Menurut Chef Devina, bisa menyimpan lebih banyak akan membuat keluarga tak perlu sering-sering berbelanja. Dan dengan lebih banyak yang bisa disimpan, Ibu bisa lebih mudah dalam melakukan meal planning.
Optimalkan Suhu
Hindari menyimpan bahan makanan dengan kepadatan berlebihan. Jangan biarkan kulkas terlalu penuh karena dapat mengganggu sirkulasi udara dingin dan menyebabkan pendinginan tidak merata. Berikan ruang di antara item untuk mempertahankan suhu yang konsisten.
Pendinginan dengan suhu yang optimal bisa membantu menjaga kesegaran bahan makanan segar di kulkas dalam waktu lebih lama.
Nah, untuk menjawab kebutuhan masyarakat dalam menyimpan makanan ungkep bagi keluarga, Samsung Electronics Indonesia, resmi meluncurkan kulkas ‘Kulkas Ungkep’, berupa Top-Mounted Freezer (TMF) atau kulkas dua pintu di Indonesia, dalam dua pilihan desain: Pertama, BESPOKE Design yang stylish; kedua, desain dengan warna klasik yang sleek dan modern.
Keduanya memiliki kompartemen khusus yang disebut Optimal Fresh+ untuk menyimpan makanan ungkep dan bahan makanan lainnya.
Dengan penyesuaian suhu yang tepat, kompartemen ini bisa menyimpan berbagai bahan makanan dalam waktu lebih lama, tanpa mencapai kondisi beku, sehingga bisa diolah dengan cepat.
“Supaya makanan ungkep, maupun jenis makanan lain, bisa disimpan lebih lama sekaligus ready to cook, kami hadirkan ‘Kulkas Ungkep’ dengan kompartemen spesial Optimal Fresh+ yang punya empat mode pendinginan. Cocok bagi keluarga yang mencari kulkas dengan kapasitas lebih besar tapi tidak menambah ukuran dimensi luar, punya performa pendinginan yang optimal untuk menjaga kesegaran makanan lebih lama dan tetap hemat energi,” ucap Purnomo Mokale, Head of Home Appliances Product Marketing Samsung Electronics Indonesia.
"Untuk memudahkan konsumen memantau konsumsi energi, ‘Kulkas Ungkep’ Samsung model BESPOKE juga dapat dihubungkan ke aplikasi SmartThings yang ada di smartphone. SmartThings punya fitur AI Energy Mode yang akan membaca pola pemakaian kulkas, seperti berapa kali dan berapa lama pintu kulkas dibuka. Keuntungannya konsumen bisa menghemat biaya listrik, sebab dengan fitur ini, kulkas akan menjaga kestabilan suhu dengan kompresor yang bekerja lebih optimal. SmartThings AI Energi Mode akan memonitor penggunaan listrik di kulkas dan estimasi biayanya. Lalu ia akan mengirimkan notifikasi bila penggunaan listrik di kulkas sudah melebihi batas penggunaan pada umumnya," tambah Simon Lee, President, Samsung Electronics Indonesia.
“Dengan settingan suhu yang tepat, makanan ungkep saya bisa disimpan lebih lama di kompartemen khusus, tidak sampai beku, sehingga bisa dimasak segera saat anak-anak lapar. Benar-benar praktis,” tandas Chef Devina.
Editor : M Mahfud