get app
inews
Aa Read Next : 6 Makanan Khas Imlek: Kelezatan dan Perhatian Kesehatan

Yu Sheng Salad Khas Imlek Dipercaya Membawa Keberuntungan, Ini Resepnya ala Devina Hermawan

Senin, 16 Januari 2023 | 08:18 WIB
header img
Yu Sheng hidangan khas imlek, berikut resepnya ala Chef Devina Hermawan. Foto: tangkapan layar Youtube Devina Hermawan

DEPOK, iNewsDepok.id - Yu Sheng merupakan salah satu hidangan khas Imlek yang wajib ada. Hidangan wajib lainnya dalam momen kemeriahan Imlek seperti kue keranjang, risoles, ayam atau bebek.

Mengutip dari Sehatq pada Senin (16/1/2023), Yu Sheng adalah hidangan salad yang terdiri dari berbagai potongan ikan mentah dan sayur-sayuran, yang dicampur dengan saus khusus.

Dalam bahasa Mandari, Yu Sheng berarti ikan mentah. Namun, kata ‘yu’ juga bisa diartikan sebagai keberuntungan. Sementara ‘sheng’ atau ‘sang’ berarti tumbuh subur.

Makan Yu Sheng saat perayaan Imlek bermakna sebagai pengharapan untuk sesuatu yang lebih baik pada tahun yang baru.

Membuat Yu Sheng sendiri di rumah cukup mudah. Berikut resep membuat Yu Sheng ala Chef Devina Hermawan, seperti dilansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, pada Senin (16/1/2023):

Resep Yu Sheng

Siapkan bahan-bahannya untuk cured salmon, sayuran salad dan saus dressing.

Bahan untuk cured salmon:

250 gr salmon

1 sdm garam

2 sdm gula

Bahan sayuran salad:

1 buah lobak ukuran sedang

1 buah wortel

1 buah mentimun kyuri

1 buah ubi ungu ukuran sedang

2 batang daun bawang

1 buah paprika merah

100 gr mangga muda

2 pcs jeruk bali

5 lembar kulit pangsit

30 gr kacang mede panggang, cincang

Bahan saus dressing Asian:

4 sdm plum sauce / sambal bangkok

2,5 som minyak wijen

4-5 sdm cuka beras

4,5 sdt gula pasir

1,5 sdm air jahe

1,5 sdm air bawang putih

1/3 sdt garam

1/3 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Pisahkan kulit salmon, taburkan garam dan gula pasir di seluruh permukaan salmon, tutup dengan plastic wrap diamkan di kulkas selama 1 sampai 2 jam.
  2. Bilas salmon dengan air, keringkan dengan tisu kemudian iris tipis.
  3. Potong dan iris tipis sayuran mulai dari lobak, wortel, mentimun, paprika merah, dan daun bawang lalu rendam dengan air es.
  4. Iris tipis mangga muda, ubi ungu, dan kulit pangsit.
  5. Panaskan sedikit minyak tumis ubi ungu hingga matang dan mengkilap.
  6. Panaskan minyak, goreng pangsit di api sedang hingga sedikit kecokelatan, tiriskan.
  7. Untuk dressing, campurkan plum sauce, cuka beras, minyak wijen, gula pasir, air jahe, air bawang putih, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata.
  8. Susun sayuran di atas piring, masukkan dressing lalu aduk.
  9. Yu Sheng siap disajikan, selamat mencoba!

Editor : Kartika Indah Kusumawardhani

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut