Berdasarkan penelitian, inilah 5 manfaat bawang merah bagi penderita diabetes seperti dilansir dari Health Shot:
5 Manfaat Bawang Merah bagi Penderita Diabetes
Mengatur kadar gula darah
Bawang mengandung senyawa flavonoid dan senyawa belerang, yang memiliki sifat penurun gula darah. Senyawa ini dapat membantu mengatur kadar insulin dan meningkatkan metabolisme glukosa, yang sangat bermanfaat bagi penderita diabetes.
Berdasarkan studi tahun 2011 yang diterbitkan di National Library of Medicine, bahwa mengonsumsi ekstrak bawang merah selama empat minggu secara signifikan mengurangi kadar gula darah puasa pada penderita diabetes tipe 2.
Studi lain menemukan bahwa konsumsi bawang mentah setiap hari mengurangi kadar gula darah pada penderita diabetes tipe 1.
Meningkatkan kesehatan jantung
Penderita diabetes berisiko lebih tinggi terkena penyakit jantung karena itu sangat penting bagi mereka untuk menjaga kesehatan jantung. Bawang kaya akan antioksidan, terutama quercetin, yang telah terbukti memiliki efek perlindungan pada jantung.
Studi juga menemukan konsumsi bawang merah dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. Keduanya merupakan faktor risiko penyekit jantung,.
Dalam sebuah penelitian, penderita diabetes tipe 2 yang mengonsumsi 100 gram bawang merah setiap hari selama delapan minggu mengalami penurunan tekanan darah yang signifikan.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani