get app
inews
Aa Text
Read Next : Dukung Ketahanan Pangan Indonesia, IsDB dan IFAD Lirik Pertanian Bawang Merah di Dataran Tinggi

5 Manfaat Bawang Merah Bagi Penderita Diabetes, Obat Rumahan Kontrol Gula Darah

Selasa, 09 Mei 2023 | 11:48 WIB
header img
Inilah 5 manfaat bawang merah bagi penderita diabetes. Tak disangka, ternyata bawang bisa menjadi hal ‘termanis’ bagi penderita diabetes. Foto: Freepik/Stockking

DEPOK, iNewsDepok.id - Inilah 5 manfaat bawang merah bagi penderita diabetes. Tak disangka, ternyata bawang bisa menjadi hal ‘termanis’ bagi penderita diabetes.

Bahkan, mengonsumsi bawang merah merupakan obat rumahan yang efektif untuk mengontrol kadar gula darah. Jadi, setiap kali memasak jangan lupa menambahkan bumbu dapur ini ya.

Sebagaimana diketahui, bawang merah menjadi bumbu masakan di seluruh dunia karena rasanya yang khas dan memiliki manfaat dalam memasak. Bahkan, manfaatnya melebihi rasa dan nutrisin yang terkandung di dalam bawang.

Pakar nutrisi dan diet Avni Kaul menjelaskan bawang merah mengandung serat, karbohidrat, protein, lemak, gula, Vitamin B dan C, serta fosfor.

“Karena begitu banyak nutrisi, bawang merah digunakan sebagai pengobatan tradisional di seluruh dunia, salah satunya di India. Namun, apakah bawang bermanfaat atau tidak bagi penderita diabetes masih belum jelas,” ucap Avni, seperti dikutip dari Health Shot pada Selasa (9/5/2023).

Lebih lanjut, kata Avni, ada beberapa studi yang menunjukkan manfaat bawang merah bagi penderita diabetes. Namun, Avni percaya bahwa penelitian lebih lanjut mungkin diperlukan.

Secara keseluruhan, bawang menawarkan berbagai manfaat kesehatan bagi penderita diabetes. Lantas apa saja manfaat bawang merah bagi penderita diabetes?

Berdasarkan penelitian, inilah 5 manfaat bawang merah bagi penderita diabetes seperti dilansir dari Health Shot:

5 Manfaat Bawang Merah bagi Penderita Diabetes

  1. Mengatur kadar gula darah

Bawang mengandung senyawa flavonoid dan senyawa belerang, yang memiliki sifat penurun gula darah. Senyawa ini dapat membantu mengatur kadar insulin dan meningkatkan metabolisme glukosa, yang sangat bermanfaat bagi penderita diabetes.

Berdasarkan studi tahun 2011 yang diterbitkan di National Library of Medicine, bahwa mengonsumsi ekstrak bawang merah selama empat minggu secara signifikan mengurangi kadar gula darah puasa pada penderita diabetes tipe 2.

Studi lain menemukan bahwa konsumsi bawang mentah setiap hari mengurangi kadar gula darah pada penderita diabetes tipe 1.

  1. Meningkatkan kesehatan jantung

Penderita diabetes berisiko lebih tinggi terkena penyakit jantung karena itu sangat penting bagi mereka untuk menjaga kesehatan jantung. Bawang kaya akan antioksidan, terutama quercetin, yang telah terbukti memiliki efek perlindungan pada jantung.

Studi juga menemukan konsumsi bawang merah dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. Keduanya merupakan faktor risiko penyekit jantung,.

Dalam sebuah penelitian, penderita diabetes tipe 2 yang mengonsumsi 100 gram bawang merah setiap hari selama delapan minggu mengalami penurunan tekanan darah yang signifikan.

  1. Bawang meningkatkan fungsi kekebalan tubuh

Penderita diabetes lebih rentan terhadap infeksi, sehingga sangat penting bagi mereka untuk menjaga fungsi kekebalan tubuh. Bawang kaya akan vitamin C dan antioksidan lainnya, yang dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari infeksi.

Sebuah studi yang dipublikasikan di ResearchGate menemukan bahwa mengonsumsi bawang secara teratur dapat membantu meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan mengurangi risiko infeksi, terutama pada orang dewasa yang lebih tua.

  1. Bawang meningkatkan penurunan berat badan

Menjaga berat badan yang sehat penting bagi penderita diabetes. Pasalnya, kelebihan berat badan dapat memperburuk kondisinya.

Bawang rendah kalori dan tinggi serat, yang dapat membantu meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi asupan kalori secara keseluruhan.

Studi telah menemukan bahwa mengonsumsi bawang dapat membantu mengurangi berat badan dan memperbaiki komposisi tubuh, terutama pada orang dengan obesitas.

  1. Mendukung kesehatan pencernaan

Penderita diabetes berisiko lebih tinggi mengalami masalah pencernaan, seperti sembelit dan gastroparesis. Bawang kaya akan serat prebiotik, yang dapat membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri usus yang menguntungkan dan meningkatkan fungsi pencernaan.

Studi yang disebutkan sebelumnya juga menemukan bahwa mengonsumsi bawang merah dapat membantu meningkatkan fungsi pencernaan dan mengurangi gejala sembelit pada orang dewasa yang lebih tua.

Itulah 5 manfaat bawang merah bagi penderita diabetes. Semoga bermanfaat!

Editor : Kartika Indah Kusumawardhani

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut