DEPOK, iNewsDepok.id - Lapis legit merupakan sajian wajib khas Imlek yang selalu terhidang di meja, selain kue keranjang. Menurut kepercayaan orang Tionghoa, lapis legit melambangkan kemakmuran yang diharapkan terjadi secara berlapis.
Dengan menyantap lapis legit saat tahun baru, diyakini sama saja berdoa dan berharap agar mendapat banyak keuntungan.
Baca Juga
Tak Disangka 5 Makanan Indonesia Ini Peninggalan Belanda, Sering Dikonsumsi Sehari-hari
Nah, untuk Tahun Baru Imlek 2574 di Tahun Kelinci Air, yang jatuh pada tanggal 22 Januari 2023, tidak ada salahnya membuat lapis legit sendiri di rumah agar lebih berkesan.
Berikut ini resep lapis legit, seperti dilansir dari saluran YouTube Dapur Nana’s, pada Selasa (17/1/2023):
Resep Lapis Legit
Bahan-bahan
- 180 gr tepung terigu.
- 50 qr susu bubuk.
- 20 butir kuning telur.
- 5 butir putih telur.
- 320 gr gula halus.
- 3 sachet kental manis.
- 250 qr margarin.
- 250 gr butter.
- ½ sdt vanilla essence.
- 1 sdt bubuk spekuk (boleh ditambahkan kalau suka).
Cara membuat
- Masukan margarin, dan gula halus, mixer hingga mengembang dengan kecepatan paling rendah, agar gula halus tidak berterbangan.
- Setelah gula cukup halus, anda bisa menaikkan kecepatan mixer dan aduk aduk hingga adonan mengembang.
- Setelah cukup mengembang, turunkan kecepatan mixer dan tambahkan 20 butir kuning telur hingga halus. Sisihkan.
- Di wadah lain kocok lima butir putih telur, mixer hingga mengembang hingga mengembang.
- Tambahkan vanilla essence pada adonan kuning telur, masukan 180 g tepung terigu dan susu bubuk dengan cara di ayak, aduk aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan tiga set kental manis pada adonan kuning telur, aduk aduk kembali hingga tercampur rata.
- Masukan adonan putih telur pada adonan kuning telur. Saat memasukkannya, Anda bisa membaginya menjadi dua tahap.
- Setelah pada tahap pertama tercampur rata, masukkan kembali adonan putih telur dan aduk -aduk kembali hingga tercampur rata.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani