6 Makanan Terbaik untuk Melancarkan Pencernaan, Nomor 3 Kombucha

Kombucha merupakan minuman teh fermentasi yang dibuat dengan menambahkan strain bakteri, gula dan ragi tertentu ke dalam teh hitam atau hijau, kemudian difermentasi selama seminggu atau lebih. Bakteri probiotik diproduksi selama proses fermentasi yang dapat meningkatkan kesehatan pencernaan.
Papain yang merupakan enzim pencernaan di dalam pepaya membantu proses perncernaan dengan bantu memcah sera protein. Papain juga dapat meringankan gejala sindrom iritasi usus besar seperti sembelit dan kembung.
Tempe terbuat dari kedelai yang difermentasi, fermentasi tersebut memecah gula melalui bakteri dan ragi. Selama proses fermentasi, antinutrien dalam kedelai yang disebut asam fitat dipecah karena asam fitat mengganggu penyerapan nutrisi tertentu. Dengan demikian, proses fermentasi meningkatkan pencernaan dan penyerapan nutrisi tersebut.
Kimchi biasanya terbuat dari kubis yang difermentasi, bisa juga sayuran lainnya. Kimchi mengandung probiotik yang membantu pencernaan dan meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di usus besar. Selain itu kimchi juga mengandung serat yang dapat menambah jumlah besar tinja dan meningkatkan kesehatan usus.
Editor : M Mahfud