get app
inews
Aa Read Next : 8 Tips Diet Saat Traveling, Perjalanan Menyenangkan Tanpa Mengabaikan Kesehatan

Diet Berkelanjutan bagi Perempuan Usia 40 Tahunan, Perhatikan 4 Asupan Nutrisi Ini

Rabu, 23 November 2022 | 07:00 WIB
header img
Diet berkelanjutan bagus untuk perempuan usia 40 tahunan. Seperti apa? Foto ilustrasi: Freepik/rawpixels

DEPOK, iNewsDepok.id - Di usia 40 tahunan, perempuan biasanya lebih rentan mengalami kenaikan berat badan. Di samping juga perubahan suasana hati, serta masalah kesehatan yang tidak seperti saat masih muda.

Pasalnya, seiring bertambahnya usia, metabolisme seseorang semakin melambat dan kehilangan massa otot. Kadar hormon pun mulai berfluktuasi. Sayangnya, hal tersebut tidak diimbangi dengan aktivitas membakar lemak dan mengatur energi yang bisa mencegah terkena berbagai penyakit.

Lantas bisakah perempuan berusia 40 tahunan menurunkan berat badan? Program apa yang terbaik?

Cara ampuh untuk menurunkan berat badan bagi perempuan usia 40 tahunan adalah dengan pola makan dan gaya hidup sehat, yakni mengikuti pola makan yang berkelanjutan atau diet berkelanjutan.

Diet berkelanjutan adalah diet yang cukup nutrisi dan tidak memerlukan pembatasan ketat serta tidak realistis. Diet berkelanjutan ini mirip dengan diet seimbang. 

Karena seiring usia tubuh mungkin akan mengalami kesulitan menyerap nutrisi seperti dulu, maka harus mengonsumsi nutrisi yang diperlukan.

Ada empat nutrisi yang perlu ditambahkan dalam diet berkelanjutan ini, berikut sejumlah makanan yang mengandung nutrisi tersebut.

Berikut penjelasan empat nutrisi tersebut, seperti dirangkum pada Rabu (23/11/2022):

  1. Protein

Protein memiliki fungsi sebagai fondasi tubuh. Karena itu, asupan protein sangat penting bagi mereka yang ingin menjaga masa otot. Protein pun bermanfaat untuk menurunkan berat badan, karena mendorong rasa kenyang.

Sumber protein bisa diperoleh dari telur, daging tanpa lemak, susu, ikan, dan kacang-kacangan.

  1. Vitamin dan Mineral

Kekurangan vitamin dan mineral bisa membuat tubuh tidak berfungsi dengan baik. Karena itu, makan buah-buahan, sayur-sayuran, kacang-kacangan, kerang, ikan, biji-bijian dan telur, bisa membuat vitamin dan mineral tubuh tercukupi.

  1. Lemak Sehat

Tubuh sangat memerlukan lemak tak jenuh ganda agar berfungsi dengan baik. Karena, lemak sehat bisa menurunkan risiko berbagai penyakit, seperti penyakit jantung, obesitas dan diabetes.

Di samping itu, asupan lemak sehat yang cukup juga penting untuk penyerapan vitamin yang lebih baik oleh tubuh.

Lemak sehat terdapat pada ikan berlemak, minyak zaitun, alpukat, kacang-kacangan, dan minyak kacang.

  1. Serat

Rasa kenyang bisa bertahan lebih lama berkat serat. Selain itu, serat juga mendukung pencernaan yang baik.

Kita bisa mendapatkan asupan serat dari buah-buahan, sayur-sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian dan makanan lainnya.

Di samping empat nutrisi tersebut, cara mengolah makanan juga berdampak besar pada jumlah kalori dan lemak.

Untuk itu dianjurkan untuk mengolah makanan dengan cara dipanggang sebagai alternatif menggoreng yang menggunakan banyak minyak dan mentega.

Kita juga akan bisa menurunkan berat badan bila mengonsumsi sebagian beasr kalori harian saat makan siang. Sebaiknya juga menikmati sarapan yang mengenangkan, serta makan makan yang ringan dan rendah kalori.

Editor : Kartika Indah Kusumawardhani

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut