Nasi jagung sudah tidak asing lagi bagi sebagian masyarakat Indonesia. Memang, jagung juga menjadi salah satu makanan pokok di beberapa wilayah Indonesia dan jagung sebagai pengganti nasi cocok bagi yang sedang diet.
Dalam 100 gram jagung, terdapat 18,7 gram karbohidrat dan 86 kkal kalori. Jagung juga kaya akan serat yang dapat memaksimalkan penyerapan nutrisi dan menjaga berat badan.
Dalam 100 gram ubi memiliki 20,1 gram karbohidrat dengan kalori sebesar 86 kkal. Angka yang mendekati nasi putih namun masih lebih rendah. Rasanya yang manis dapat menjadi makanan pengganti nasi yang sedap.
Sama halnya dengan kentang, ubi dapat dimasak dengan cara direbus dan dikukus. Lebih baik jika tidak menambahkan bahan tambahan apa pun pada ubi seperti gula.
Sesuai dengan kemasan produk, seporsi mi shirataki (112 gram) setara 3 gram karbohidrat dan 9 kkal kalori. Mi shirataki terbuat dari glukomanan yang berasal dari tanaman konyaku, sejenis umbi-umbian.
Makanan tradisional asal Jepang ini banyak dimanfaatkan sebagai makanan alternatif pengganti nasi untuk diet.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani