DEPOK, iNewsDepok.id - Mereka yang sedang menjalalani program diet seringkali menghindari asupan nasi. Bila sedang diet bukan berarti tidak boleh mengonsumsi karbohidrat. Karbohidrat tetap harus dikonsumsi, namun dalam bentuk yang lain.
Nasi memang merupakan makanan pokok dan sumber karbohidrat bagi seseorang. Nasi juga merupakan makanan sehat yang kaya akan serat dan protein. Sayangnya, nasi memiliki indeks glikemik yang tinggi yang dapat menyebabkan kadar gula darah melonjak tinggi, terutama pada nasi putih.
Namun, karena tetap harus konsumsi karbohidrat maka mereka yang sedang berdiet bisa mengganti nasi putih dengan asupan sumber karbohidrat lainnya. Selain nasi, ada banyak makanan yang mengandung karbohidrat untuk dikonsumsi sehari-hari.
Karbohidrat merupakan nutrisi yang berfungsi sebagai sumber energi tubuh. Karbohidrat juga dapat ditemui dalam berbagai jenis makanan, seperti buah-buahan, biji-bijian, hingga sayuran.
Lantas makanan apa saja sebagai pengganti nasi? Berikut penjelasannya, seperti dirangkum pada Minggu (7/8/2022):
Kentang sudah dikenal oleh banyak orang sebagai makanan pengganti nasi. Kandungan kentang selain karbohidrat, juga mengandung banyak gizi seperti Vitamin B6, Vitamin C, kalsium, dan magnesium.
Dalam 100 gram kentang mengandung 12,4 gram karbohidrat dan kalori sebesar 58 kkal. Angka ini masih jauh lebih rendah jika dibandingkan dengan nasi putih yang dapat mencapai 28 gram karbohidrat dengan 129 kkal kalori.
Untuk pengolahannya agar lebih sehat, kentang dapat diolah dengan cara dikukus atau direbus, tanpa tambahan minyak.
Nasi jagung sudah tidak asing lagi bagi sebagian masyarakat Indonesia. Memang, jagung juga menjadi salah satu makanan pokok di beberapa wilayah Indonesia dan jagung sebagai pengganti nasi cocok bagi yang sedang diet.
Dalam 100 gram jagung, terdapat 18,7 gram karbohidrat dan 86 kkal kalori. Jagung juga kaya akan serat yang dapat memaksimalkan penyerapan nutrisi dan menjaga berat badan.
Dalam 100 gram ubi memiliki 20,1 gram karbohidrat dengan kalori sebesar 86 kkal. Angka yang mendekati nasi putih namun masih lebih rendah. Rasanya yang manis dapat menjadi makanan pengganti nasi yang sedap.
Sama halnya dengan kentang, ubi dapat dimasak dengan cara direbus dan dikukus. Lebih baik jika tidak menambahkan bahan tambahan apa pun pada ubi seperti gula.
Sesuai dengan kemasan produk, seporsi mi shirataki (112 gram) setara 3 gram karbohidrat dan 9 kkal kalori. Mi shirataki terbuat dari glukomanan yang berasal dari tanaman konyaku, sejenis umbi-umbian.
Makanan tradisional asal Jepang ini banyak dimanfaatkan sebagai makanan alternatif pengganti nasi untuk diet.
Tak ada yang menyangka bila sayur hijau ini bisa menjadi makanan pengganti nasi. Sama seperti nasi, brokoli juga mempunyai kandungan karbohidrat namun jauh lebih rendah.
Berdasarkan data USDA, Departemen Pertanian Amerika Serikat, 100 gram brokoli setara 6,64 gram karbohidrat dengan 34 kkal kalori. Selain itu brokoli juga mengandung protein dan Vitamin C yang mampu memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.
Sayur yang mirip dengan brokoli ini juga bisa dijadikan sebagai pengganti nasi. Dalam 100 gram kembang kol, terdapat kandungan karbohidrat sebanyak 4,97 gram dengan total kalori sebesar 25 kkal.
Cara memasaknya pun mudah. Cukup dengan memotong bagian bunganya dan diparut, lalu kukus selama 5 menit. Nasi kembang kol sudah siap disantap.
Artikel ini telah tayang di www.inews.id dengan judul " Terungkap, 6 Janis Makanan Karbohidrat Ini Bisa Jadi Pengganti Nasi"
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani