Bahan:
500 gram tempe
300 gram wortel
65 gram daun bawang
4 buah bawang putih
1 buah bawang Bombay
4 sendok makan tepung terigu
2 sendok makan tepung tapioka
2 butir telur
1/2 sendok teh penyedap.
Bahan pelapis:
Larutan telur
Tepung terigu
Bahan balur tepung panir
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang Bombay dengan mentega hingga harum.
- Lalu masukkan tempe, bawang putih tumis, bawang bombay tumis, garam, lada, tepung terigu, tepung tapioka, dan wortel ke dalam cooper sampai tercampur.
- Masukkan wortel dan haluskan sebentar dengan chopper.
- Adonan ini kemudian dimasukkan ke dalam loyang.
- Selanjutnya dikukus selama 30 menit.
- Setelah dingin dipotong-potong sesuai selera dan digulingkan ke tepung pelapis.
- Adonan ini pun siap untuk digoreng.
Suwarti, salah seorang warga mengaku senang mendapat pelajaran pembuatan nugget tempe. Nugget menjadi pilihan anak-anak sebagai lauk makan.
“Aroma nuggetnya sangat harum karena bawang bombaynya ditumis dulu dan teksturnya lebih kenyal dari nugget ayam,” aku Suwarti.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani