Kreasi Nugget Tempe, Camilan Berbuka Puasa dari Mahasiswa UNY Berikut Resepnya

Kuntadi/Kartika
Tempe bisa dikreasikan menjadi nugget tempe yang dapat dijadikan camilan berbuka puasa. Foto ilustrasi: Freepik

Bahan:

500 gram tempe

300 gram wortel

65 gram daun bawang

4 buah bawang putih

1 buah bawang Bombay

4 sendok makan tepung terigu

2 sendok makan tepung tapioka

2 butir telur

1/2 sendok teh penyedap.

Bahan pelapis:

Larutan telur

Tepung terigu

Bahan balur tepung panir

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang Bombay dengan mentega hingga harum.
  2. Lalu masukkan tempe, bawang putih tumis, bawang bombay tumis, garam, lada, tepung terigu, tepung tapioka, dan wortel ke dalam cooper sampai tercampur.
  3. Masukkan wortel dan haluskan sebentar dengan  chopper. 
  4. Adonan ini kemudian dimasukkan ke dalam loyang.
  5. Selanjutnya dikukus selama 30 menit.
  6. Setelah dingin dipotong-potong sesuai selera dan digulingkan ke tepung pelapis.
  7. Adonan ini pun siap untuk digoreng.  

Suwarti, salah seorang warga mengaku senang mendapat pelajaran pembuatan nugget tempe. Nugget menjadi pilihan anak-anak sebagai lauk makan. 

“Aroma nuggetnya sangat harum karena bawang bombaynya ditumis dulu dan teksturnya lebih kenyal dari nugget ayam,” aku Suwarti. 

Editor : Kartika Indah Kusumawardhani

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network