DEPOK, iNewsDepok.id - DEPOK, iNewsDepok.id - Tempe bisa dikreasikan menjadi nugget tempe yang dapat dijadikan camilan berbuka puasa. Nugget berbahan tempe ini merupakan kreasi dari mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY).
Makanan sehat ini diolah mahasiswa yang melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Padukuhan Panjatan 3, Panjatan Kulonprogo, Yogyakarta sebagai camilan dan lauk yang disajikan untuk berbuka puasa.
Sebagaimana diketahui, tempe merupakan hidangan makanan yang cukup familiar di kalangan masyarakat. Tempe bisa diolah menjadi berbagai bentuk makanan. Kandungan gizi tempe cukup tinggi, di antaranya protein, vitamin, asam lemak, antioksidan dan antibiotik alami.
Lutfi Shofia Ningrum, Ketua Kelompok KKN Panjatan 3 mengatakan tempe merupakan makanan yang terbuat dari kacang kedelai atau beberapa bahan lain yang diproses melalui fermentasi menggunakan mikroorganisme kapang Rhizopus sp aau ragi tempe.
“Kapang Rhizopus sp ini berperan memecah senyawa kompleks yang ada pada bahan baku sehingga lebih mudah dicerna,” katanya beberapa waktu lalu, seperti dikutip iNewsDepok pada Senin (27/3/2023).
Sementara penggagas nugget tempe Safina Azwaja Sahral mengungkapkan selama ini pembuatan nugget menggunakan bahan ikan atau daging. Padahal tempe juga memiliki kandungan nilai gizi yang tinggi. Agar anak-anak suka maka tempe maka diolah menjadi nugget.
“Tempe itu ada di mana-mana, tetapi yang menginovasikan tempe menjadi olahan menarik masih minim. Makanya saya berinisiatif untuk membuat nugget dari tempe,” ucap mahasiswa D4 Teknik Boga Fakultas Vokasi UNY ini.
Lantas bagaimana membuat nugget tempe? Berikut cara membuat nugget tempe, yang ternyata mudah diolah:
Bahan:
500 gram tempe
300 gram wortel
65 gram daun bawang
4 buah bawang putih
1 buah bawang Bombay
4 sendok makan tepung terigu
2 sendok makan tepung tapioka
2 butir telur
1/2 sendok teh penyedap.
Bahan pelapis:
Larutan telur
Tepung terigu
Bahan balur tepung panir
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang Bombay dengan mentega hingga harum.
- Lalu masukkan tempe, bawang putih tumis, bawang bombay tumis, garam, lada, tepung terigu, tepung tapioka, dan wortel ke dalam cooper sampai tercampur.
- Masukkan wortel dan haluskan sebentar dengan chopper.
- Adonan ini kemudian dimasukkan ke dalam loyang.
- Selanjutnya dikukus selama 30 menit.
- Setelah dingin dipotong-potong sesuai selera dan digulingkan ke tepung pelapis.
- Adonan ini pun siap untuk digoreng.
Suwarti, salah seorang warga mengaku senang mendapat pelajaran pembuatan nugget tempe. Nugget menjadi pilihan anak-anak sebagai lauk makan.
“Aroma nuggetnya sangat harum karena bawang bombaynya ditumis dulu dan teksturnya lebih kenyal dari nugget ayam,” aku Suwarti.
Editor : Kartika Indah Kusumawardhani