6 Ide Menu Sahur yang Sehat dan Bergizi, Tidak Membosankan dan Puasa Bakal Kuat Sepanjang Hari

Kiki Oktaliani/Kartika
6 ide menu sahur yang sehat dan bergizi, salah satunya ayam rolade. Foto: Food Network

Menu 3: Ayam Goreng Mentega


Ayam goreng mentega. Foto: Instagram @berbagiresep

Bahan marinasi

4 pcs paha ayam broiler utuh

1 jeruk nipis

1 sdm kecap asin

2 sdm maizena

1/2 sdt garam

1/2 sdt merica

1 sdt kaldu / penyedap

Bahan saus

3 siung bawang putih, geprek

1/2 bawang bombai, iris

4-5 sdm margarin / mentega

3 sdm kecap kecap inggris

1 sdm saus tiram

2 sdm kecap manis

1/2 sdm saus sambal / saus tomat

2 sdt gula pasir

1/2 sdt kaldu ayam

Minyak untuk menumis secukupnya

Air secukupnya

Bahan lainnya: Jeruk limau

Cara membuat:

  1. Potong ayam masing-masing menjadi 4 bagian lalu marinasi dengan jeruk nipis, kecap asin, kaldu bubuk, garam, dan merica, tutup dengan cling wrap diamkan selama 30 menit di suhu ruang.
  2. Panaskan minyak, goreng ayam di api besar hingga kering, tiriskan Bahan marinasi.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang hingga wangi dan kecokelatan lalu masukkan margarin dan bawang bombai, tumis sebentar.
  4. Masukkan kecap Inggris, saus tiram, kecap manis, saus sambal, gula, dan kaldu ayam, aduk rata.
  5. Masukkan ayam dan air secukupnya, masak sesaat. Ayam goreng mentega siap disajikan. Itulah deretan menu sahur yang tidak membosankan untuk disajikan kepada anggota keluarga.

Menu 4: Telur Balado


Telur Balado. Foto: Rinaresep

Bahan

7 butir telur rebus 

3 siung bawang putih 

5 siung bawang merah 

5 cabai rawit 

10 cabai merah keriting

1 batang serai

2 lembar daun jeruk

1 tomat

1 sdt gula

1 sdt garam

1 sdt 

3 sdm minyak goreng

100 ml air

Cara membuat

  1. Giling kasar bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai keriting dan tomat.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, serai, gula, dan garam. Lanjut tumis kembali hingga bumbu matang.
  3. Masukkan air dan telur rebus, masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Sesaat sebelum api dimatikan, koreksi rasanya. Sajikan telur balado di piring saji.


Editor : Kartika Indah Kusumawardhani

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3 4

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network