Kembangkan Produk Lokal Unggulan, Susu Diolah Jadi Permen dan Kerupuk
Pelatihan ini disambut dengan antusias oleh ibu-ibu dari komunitas SUSU KAN!. Bagi mereka, kegiatan ini tak hanya menambah pengetahuan, tetapi juga membuka wawasan baru tentang potensi lokal yang selama ini belum tergarap maksimal.
Dua peserta pelatihan, Cucu dan Mia, mengungkapkan antusiasme dan manfaat yang mereka rasakan secara langsung dari kegiatan ini.
“Bukan sekadar belajar mengolah susu jadi makanan, tapi Alhamdulillah kami jadi lebih paham manfaat susu segar sebagai sumber gizi alami yang lebih sehat dibandingkan susu kemasan,” kata Cucu, salah satu peserta seperti dikutip iNews Depok, Jumat (8/8/2025).
Manfaat pelatihan juga langsung terasa dalam aktivitas sehari-hari oleh Bu Mia.
“Sekarang kami bisa bikin permen dan kerupuk susu sendiri. Senang sekali, apalagi waktu pertama kali dapat pesanan. Kami juga jadi lebih percaya diri saat memperkenalkan produk ke tamu, termasuk waktu Ibu Camat Lembang berkunjung,” ceplos Mia.
Tidak hanya fokus pada pengolahan produk, program ini juga mendukung pemanfaatan energi terbarukan melalui pengembangan instalasi biogas rumah tangga yang telah dirintis sejak 2024.
Limbah kotoran ternak kini dimanfaatkan sebagai sumber energi alternatif untuk kebutuhan memasak, yang tidak hanya efisien secara biaya, tetapi juga ramah lingkungan.
Editor : M Mahfud